¿Eres fan de las comidas saludables y deliciosas? Estas tortitas de espinacas con papa y queso son perfectas para ti, son del canal Cocinando con Ángel y seguro a tu familia, amigos o pareja les encantará.
Así que, si buscas una opción nutritiva y llena de sabor para el menú de esta semana, a continuación te compartimos todos los ingredientes para una receta fácil y nutritiva.
Ingredientes
- 1 manojo de espinaca
- 4 papas cocidas y en puré
- 5 jitomates cortados en cuartro
- 1/2 pza. de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 huevos
- 1 taza de queso manchego rallado
- 5 chiles puya o guajillo
- pimienta negra molida
- 1 pizca de cominos
- Sal
- 1 1/2 tazas de agua
Cómo condimentar tortitas de espinacas con papa y queso
- Lava y desinfecta todas las espinacas. Corta en tiras y coloca en una olla con suficiente agua caliente y una pizca de sal. Cubre con una tapa y cocina durante 2 minutos. Reserva y drena.
- Coloca aceite en una sartén e integra los dientes de ajo con la cebolla, remueve hasta que se doren, añade los chiles y los jitomates. Cuando los jitomates se suavicen y agrega 1 taza de agua.
- Mezcla en un bowl el puré de papas y las espinacas drenadas, agrega los huevos, el queso, la pimienta y un poco de sal hasta que se combinen.
- Con ayuda de una cucharada toma un poco de la mezcla y dales forma a las tortitas.
- Fríe en una sartén con un poco de aceite y cuando estén doradas, voltea para que se cocinen bien. Repite el procedimiento hasta terminar con toda la mezcla.
- Retira y coloca sobre papel de cocina absorbente.
- Licua los jitomates, los chiles, el ajo y la cebolla hasta formar una salsa. Añade 1 pizca de cominos y ½ taza de agua y continúa mezclando
- Vierte la salsa sobre un colador y añade a una cacerola con un poco de aceite, sazona con sal y deja cocinar durante 2 minutos.
- Agrega las totitas y cocina un poco más.
Ideas de guarniciones para acompañar unas tortitas de espinacas con papa y queso
Estas son algunas ideas de guarniciones para acompañar unas tortitas de espinacas con papa y queso:
- Papas fritas caseras: Papas cortadas finamente y fritas hasta que estén crujientes podrían proporcionar un contraste textural interesante. Una variante saludable serían patatas fritas hechas con huevo y pan rallado.
- Salsa de aguacate: Una salsa de aguacate con limón, cebolla picada y cilantro podría añadir un elemento refrescante al plato. La grasa saludable del aguacate complementaría bien los nutrientes de las espinacas.
- Ensalada fresca de tomate y pepino: Con un aderezo ligero de limón y aceite de oliva para equilibrar la cremosidad de las tortitas.
- Arroz integral o arroz al vapor: Su sabor suave acompaña bien los sabores de las tortitas sin sobrecargar el plato.
- Frijoles refritos o de la olla: Agregar frijoles ofrece una textura suave y proteína extra.
- Salsa verde o roja: Un toque de salsa puede realzar el sabor de las tortitas.
Ensalada de zanahoria rallada y repollo: Un toque crujiente y ligero con un aderezo de vinagre. - Verduras asadas: Como calabacitas, pimientos, o zanahorias, para un acompañamiento ligero pero lleno de sabor.
5 datos curiosos que no conocías sobre las espinacas
Estos 5 datos curiosos que no conocías sobre las espinacas, de acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural:
- La espinaca (Spinacia oleracea L) pertenece a la familia de las Quenopodiáceas y está disponible todo el año en sus variedades lisa, rizada y baby.
- Las variedades principales son: espinaca de hoja rizada (textura firme, color verde oscuro), espinaca de hoja lisa (más grande y tierna), y espinaca baby (más pequeña y suave, con menos ácido oxálico).
- Es una excelente fuente natural de vitaminas, fibras, minerales y antioxidantes, aportando pocas calorías y sin grasas.
- Para su cultivo, requiere un clima templado, suelo ligeramente ácido (pH 6.5-7) y siembra en hileras separadas.
- En México, se producen anualmente 48 mil toneladas de espinacas, destacando Guanajuato, Puebla y Baja California como principales productores.
En Directo al Paladar México también puedes leer | Cómo hacer tortitas de huauzontles y el truco para que no se deshagan
Ver 0 comentarios