No hay mejor apapacho que la comida de mamá. Si tú, al igual que yo no puedes resistirte a sus delicias, te voy a contar cómo hacer las tortitas de papa y queso de mi mamá, tienen un ingrediente secreto y son las más ricas.
Imagina lo delicioso de unas tortitas de papa convencionales y súmales el quesito Oaxaca, distintas especias y los ingredientes que, a mi parecer resultan ser lo mejor de esta receta casera: lleva una mezcla de zanahoria y calabacita rallada, así como cebolla picada, que le da un toque delicioso.
Consejos para hacer las mejores tortitas de papa y queso
- Asegúrate de que las papas estén completamente cocidas antes de usarlas.
- El queso Oaxaca se gratina fácilmente, así que ten cuidado al añadirlo a la mezcla.
- Si la mezcla resulta demasiado húmeda, puedes agregar un poco de harina de maíz para absorber el exceso de humedad.
- Experimenta con diferentes cantidades de ingredientes para encontrar tu combinación perfecta.
¿Se puede sustituir el huevo por otro ingrediente si no tengo?
Hay varias opciones para sustituir el huevo en las tortitas de papa y queso con verduras, a continuación, te presentamos algunas alternativas:
- Puré de garbanzo: Mezcla 2-3 cucharadas de puré de garbanzo con las papas cocidas para añadir proteína y estructura.
- Leche de soya o leche de almendras: Usa 1/4 de taza de leche de soya o de almendras diluida con 1 cucharada de agua para ayudar a mantener la consistencia.
- Puré de camote: Similar al puré de papas, pero con una textura más suave.
- Puré de calabaza: Mezcla 2-3 cucharadas de puré de calabaza con las papas cocidas para añadir humedad y estructura.
- Pan molido: Añade 1-2 cucharadas de pan molido para mejorar la textura y estructura.
- Harina de maíz: Mezcla 1-2 cucharadas de harina de maíz con las papas cocidas para absorber humedad y mejorar la cohesión.
Recuerda que al usar estas alternativas, la textura de las tortitas puede ser ligeramente diferente. Prueba con pequeñas cantidades primero y ajusta según sea necesario. Además, es posible que necesites ajustar la cantidad de líquido en la mezcla dependiendo de la humedad añadida por el sustituto del huevo.
¿Cómo se pueden almacenar estas tortitas para que duren más tiempo?
Refrigerador: Coloca las tortitas en contenedores cerrados herméticamente o bolsas de plástico. Guarda los contenedores en el refrigerador a temperatura inferior a 4°C, pues el almacenamiento refrigerado puede mantener las tortitas durante 3 días máximo.
Congelación: Si prefieres conservar las tortitas por más tiempo, puedes intentar congelarlas de estas maneras: Coloca las tortitas en una bandeja para congelar y deja que se congelen completamente y una vez congeladas, pásalas a bolsas o contenedores cerrados herméticamente.
Cuando vayas a consumir las tortitas, puedes dorarlas ligeramente en una sartén a fuego medio-bajo para restaurar su textura original. Y si las vas a descongelar, solo toma las tortitas necesarias y cocina según sea necesario.
Evita mojar las tortitas antes de almacenarlas para prevenir la humedad o que se echen a perder. Si notas que las tortitas están comenzando a secarse, puedes envolverlas con papel absorbente y luego con papel film. Para mantener la textura, evita aplastar las tortitas mientras las guardas.
- Tritura las papas cocidas hasta obtener una mezcla suave.
- Combina en un bowl grande las papas machacadas, la zanahoria rallada, la calabacita rallada, la cebolla picada, el huevo, el queso Oaxaca, el ajo en polvo, el sazonador vegetal, sal y pimienta. Mezcla todo hasta obtener una masa y homogénea.
- Forma con la mezcla las tortitas con las manos ligeramente húmedas. Puedes hacerlas del tamaño que prefieras.
- Calienta una sartén con un poco de aceite a fuego medio. Coloca las tortitas en la sartén y cocina hasta que estén doradas por ambos lados.
- Una vez listas, puedes servir las tortitas acompañadas de una ensalada fresca, guacamole, rebanadas de aguacate o la salsa de tu preferencia.
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