Receta y trucos para hacer chiles en nogada de la chef Zahie Téllez

Receta y trucos para hacer chiles en nogada de la chef Zahie Téllez
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Estamos en plena temporada de chiles en nogada y si aún no te decides a prepararlos es porque no has probado esta receta de la chef Zahie Téllez, jueza de MasterChef Celebrity México, ¡así que toma nota!

La reconocida chef estudió Economía y Ciencias Políticas en el Instituto Tecnológico Autónomo de México (ITAM), sin embargo, gracias a su pasión por los sabores cambió de rumbo y ha compartido su amor por la cocina en distintos programas de TV no solo en México, sino en países como Argentina, Colombia, Venezuela y Perú a través del canal El Gourmet.

Su receta de chiles en nogada es exquisita y muy balanceada, así que la compartimos con ustedes para que la sigan paso a paso y preparen unos chiles en nogada dignos del mejores restaurante.

Datos curiosos sobre los chiles en nogada

  1. Se cree que los chiles en nogada se inventaron en el Convento de Santa Mónica, en Puebla, aunque no hay fuentes que lo aseguren.

  2. Otra información señala que los chiles en nogada eran un postre y que la salsa y el picadillo se comían de forma separada.

  3. Las fuentes oficiales señalan que los chile en nogada nacieron en puebla, teniendo como ingrediente principal el chile poblano.

  4. Son un platillo que solo se consume en el centro de México.

  5. La tradición señala que el picadillo lleva acitrón, ingrediente que está prohibido, dado que se origina de la biznaga, una planta endémica de México en peligro de extinción.

  6. Para identificar que la nogada está hecha con verdadera nuez de castilla, es importante analizar el color de la salsa. Si es blanca es que se preparo con nuez de castilla, si es rosa significa que se emplearon nueces pecanas.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 1 taza de manteca de cerdo
  • 1 cebolla grande picada muy fina
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 400 gramos de carne picada de cabeza
  • 200 gramos de carne de res (aguayón)
  • 4 Piezas de jitomate sin piel, sin semillas y picados
  • 40 gramos de pasas
  • 1 cucharada de piñones
  • 1 cucharada de almendras troceadas
  • 1 manzana (picada en cubitos)
  • 1 durazno picado
  • 1 pera picada
  • Sal y pimienta al gusto
  • Ingredientes para la nogada
  • Leche 40 ml
  • Queso de cabra 90 g
  • Jerez dulce 40 ml
  • Azúcar 160 g
  • Nuez de castilla pelada (nogada) 400 gramos
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 4 chiles pasilla grandes asados, sin rabos, venas ni semillas
  • 2 granadas
  • 4 Cucharadas de perejil desinfectado y picado
  • Nuez de Castilla pelada para decorar

Cómo hacer chiles en nogada con la receta de Zahie Téllez

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 40 m
  • Elaboración 50 m
  • Cocción 50 m
  1. Coloca la manteca de cerdo en una sartén caliente y, remueve hasta que se derrita. Sabrás que está lista cuando comience a oler como chicharrón, aseguró la chef Zahie.

  2. Agrega la cebolla picada a la manteca y el ajo; sigue removiendo hasta que cambien de color o se acitronen, es momento de agregar la carne picada de cerdo puede ser cabeza, lomo o pierna. Cuando esté a mitad de cocción será momento de agregar la carne picada de res.

  3. Añade sal y sabrás que estará lista cuando se comiencen a soltar los jugos de la carne.

  4. Una vez que se hayan evaporado los jugos de la carne, incorpora los jitomates picados y mezcla: deja cocinar a fuego medio durante 15 minutos y sazona con sal y pimienta al gusto. Remueve hasta que los jugos del jitomate se hayan reducido.

  5. Agrega las pasas güeras, los piñones y las almendras troceadas: remueve hasta mezclarlo todo, deja pasar 10 minutos e incorpora la manzana, la pera y el durazno picados; espolvorea más sal y deja cocinar por otros cinco minutos.

  6. Preparación para la nogada

  7. Agrega a la licuadora la leche, queso de cabra, el jerez, azúcar, la nuez de castilla y una pizca de sal y nuez moscada. Licúa por varios segundos o hasta que notes que todos los ingredientes se hayan combinado. Para el armado

  8. Rellena los chiles poblanos con el picadillo y colócalos en platos individuales por separado. Báñalos de una a dos cucharadas de la nogada y decora con los granos de granada y hojas de perejil.

  9. Listo, ya tienes unos deliciosos y tradicionales 'Chiles en Nogada' con la receta de la chef Zahie Téllez, ¡buen provecho!

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