Receta de pozole blanco para 20 personas

Receta de pozole blanco para 20 personas
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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El pozole blanco es la base de todos los pozoles, del rojo, del verde, del amarillo y de todas las variantes de pozole que existen, por lo que saber prepararlo resulta casi indispensable en todas las temporadas de fiestas patrias o de fin de año. Hoy te compartimos la receta básica de pozole blanco para 20 personas.

Una de las mayores bondades del maíz pozolero precocido es que rinde muchísimo, sobre todo porque se acompaña de carne de pollo, res o puerco, verduras y complementos varios que le dan un sabor delicioso. La ventaja es que para 20 personas no se necesitan tantos kilos de maíz como uno pensaría.

Cómo almacenar el pozole correctamente

  1. Espera a que tu pozole esté a temperatura ambiente.
  2. Vierte el grano de pozole con el caldo en un recipiente hermético de cristal de preferencia.
  3. Almacena con una etiqueta que indique la fecha en la que se colocó a congelar.
  4. La carne de pollo, cerdo o res que le hayas agregado deberás reservarla en recipientes separados, sin caldo del pozole, solo la carne, congela y etiqueta de la misma forma en que lo hiciste con el pozole.

¿El pozole se puede congelar?

La aplicación FoodKeeper, una plataforma en línea que ayuda a comprender el almacenamiento de alimentos y bebidas para poder mantener los artículos frescos por más tiempo. Esta aplicación fue desarrollada por el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del USDA, con la Universidad de Cornell y el Instituto de Comercialización de Alimentos.

De acuerdo con FoodKeeper los guisados con verduras o carne agregadas, como es el caso el pozole, solamente pueden durar de uno a dos días dentro del refrigerador; o bien, de dos a tres meses en el congelador. Sin embargo, la experiencia mexicana nos ha enseñado que si almacenas el grano con el caldo, separado de la carne y las demás verduras, el pozole puede durar hasta una semana en refrigeración.

Después de tantas preparaciones de pozoles, la experiencia me ha enseñado que lo mejor que puedes hacer es hacer un mise en place, o sea al reservar la carne, desherbada y solo agrega una vez que lo vayas a comer en tu platito. Lo único que debe permanecer junto es el grano con el caldo y las hierbas aromáticas.

Ingredientes

Para 20 personas
  • 2 kg de Maíz pozolero precocido
  • 2 cabezas de ajo
  • 3 cebollas mediana
  • 1 manojo de hierbas de olor con hojas de laurel
  • 10 pimientas negras
  • Sal
  • 1 kilo de pechuga de pollo

Cómo hacer Receta de pozole blanco para 20 personas

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Cocina la carne de pollo (o la proteína que prefieras) la cebolla, la cabeza de ajo, las hojas de laurel, la pimienta y la al durante 1 hora y media, aproximadamente.

  2. Retira las pechugas del caldo y reserva.

  3. Una vez que el maíz esté limpio, cocínalo en el mismo caldo de la carne de pollo, por un tiempo aproximado de una hora y media.

  4. Agrega la carne que reservaste ya desherbada, checa la sazón y apaga.

  5. Esta es básicamente la receta base del pozole blanco. Si quieres hacerlo rojo, verde o de otros colores, solo se añaden al caldo de esta receta.

En Directo al Paladar México también puedes leer ¿Cómo hacer pozole de cerdo para 20 personas?

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