Ya estamos iniciando el mes de agosto y, de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor de México (Profeco), consumir productos de temporada es más económico y obtienes mayor calidad y sabor en tus guisados. A continuación, te compartimos cuáles son los ingredientes de temporada que podrás probar con estas cinco deliciosas recetas.
Elote, nopales, papa, chile poblano y calabacita son solo algunos de los vegetales que conforman la canasta básica mexicana y ya están disponibles en mercados y supermercados en el país, y son opciones con las que puedes preparar recetas rápidas, fáciles y deliciosas.
🗓️En #Agosto consume #VerdurasDeTemporada.
— Profeco (@Profeco) August 1, 2023
🫛 Resulta más económico y son productos con mayor calidad y sabor. 😋
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Cinco deliciosas recetas que puedes preparar con ingredientes de temporada
Estas recetas te brindan una variedad de opciones para satisfacer diferentes gustos y preferencias en tu familia y, a la vez, podrás disfrutar de estos ingredientes de temporada. ¡Espero que las disfrutes!
Receta 1: Elote a la Crema:
Ingredientes:
- 4 elotes desgranados (pueden ser frescos o congelados)
- 1 taza de crema agria o crema de coco (opción vegana)
- 1/2 taza de queso rallado para gratinar
- 2 cucharadas de mantequilla o aceite vegetal
- Sal y pimienta al gusto
- Perejil fresco picado (opcional, para decorar)
Preparación:
En una olla, cocina los granos de elote con un poco de agua y sal hasta que estén tiernos. Agrega la crema agria o de coco y la mantequilla o aceite. Mezcla bien y cocina a fuego bajo hasta que la mezcla espese ligeramente. Agrega el queso rallado y mezcla hasta que se derrita y se incorpore. Sazona con sal y pimienta al gusto, y sirve el elote a la crema y espolvorea con perejil fresco picado para decorar.
Receta 2: Nopales con salsa de tomate:
Ingredientes:
- 2 nopales grandes, limpios y cortados en tiras
- 2 tomates maduros, picados en cubos
- 1 cebolla grande, cortada en juliana
- 2 dientes de ajo, picados finamente
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
En una sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva y añade los nopales. Cocina a fuego medio durante unos minutos o hasta que notes que se ablanden. Agrega la cebolla y el ajo picados, y cuece hasta que estén dorados. Incorpora los tomates picados y cocina hasta que se tornen aguaditos y se forme una salsa. Sazona con sal y pimienta al gusto y disfruta tus nopales como guarnición o como relleno para tacos.
Receta 3: Papa Hasselback con queso y chile poblano:
Ingredientes:
- 4 papas grandes
- 2 chiles poblanos asados, desvenados, pelados y cortados en tiras
- 1 taza de queso rallado (puedes usar queso vegano)
- 2 cucharadas de mantequilla derretida o aceite vegetal
- Sal y pimienta al gusto
- Cebollín picado o cilantro para decorar
Preparación:
Lava las papas y córtalas en rodajas finas sin llegar hasta el final, dejándolas unidas en la base. Coloca las papas en una bandeja para horno y rocíalas con mantequilla derretida o aceite. Sazona con sal y pimienta. Rellena los orificios de las papas con tiras de chile poblano y queso rallado. Hornea las papas a 200°C (390°F) durante aproximadamente 40-50 minutos o hasta que estén tiernas y doraditas. Espolvorea las papas con cebollín picado o cilantro antes de servir y ¡disfruta!
Receta 4: Chiles rellenos de papa, queso y elote:
Ingredientes:
- 4 chiles poblanos asados, desvenados y pelados
- 2 papas cocidas y cortadas en cubos pequeños
- 1 taza de granos de elote cocidos (pueden ser frescos, enlatados o congelados)
- 200 g de queso Oaxaca o queso panela, cortado en tiras
- 1 huevo batido
- Harina de trigo
- Aceite vegetal para freír
Preparación:
Rellena cada chile poblano con tiras de queso, la papa en cubos y los granos de elote. Puedes cerrar el chile con palillos de dientes para evitar que se desborde el relleno. Pasa cada chile relleno por harina de trigo y luego por el huevo batido. Fríelos en aceite caliente en una sartén hasta que estén dorados. Sirve tus chiles rellenos acompañados de arroz y la salsa de tu preferencia.
Receta 5: Sopa de calabacita y elote
Ingredientes:
- 2 calabacitas medianas, cortadas en cubos
- 2 elotes cocidos y desgranados
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 1 litro de caldo de verduras
- Sal y pimienta al gusto
- Cilantro fresco picado para decorar
- 1 cucharadita de chile en polvo (opcional, para darle un toque picante)
Preparación:
En una olla grande, calienta el aceite vegetal a fuego medio. Agrega los cubos de calabacita y los granos de elote, y saltea por unos minutos hasta que las verduras se pongan tiernas. Añade el caldo de verduras y lleva a ebullición; luego reduce el fuego para que se sazone perfectamente durante 15 minutos e incorpora la sal y la pimienta según tu gusto. Decora con cilantro fresco picado antes de servir y chile en polvo. ¡Disfruta de esta suculenta sopa de calabacita y elotes!
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