No importa si te tocó ofrecer la tamaliza o solo disfrutarás de este rico platillo con la familia, de aquí hasta el 2 de enero, Día de la Candelaria, no vamos a poder dejar de pensar en tamales de todos los colores y sabores.
Para cumplir con compartirles las opciones más ricas y originales, Arturo, nuestro compañero, social media de Directo al Paladar México y, por supuesto, catador profesional de garnachas se lanzó a probar la Wow Xolota, un tamal en forma de ajolote que llega a la mesa sobre un esponjoso pan, haciendo honor a las "guajolotas" tan buscadas en la CDMX.
La chef Audrey Gutiérrez es la responsable de este tamalito con forma de ajolote que está inspirado en Chingu Amiga, influencer coreana muy popular en México por lo que las "branqueas" del ajolote son color azul, emulando el tono del pelo de la creadora de contenido.
En cuanto al sabor, el tamal es de arroz con leche, va relleno de una crema pastelera de ajonjolí negro y mazapán y los detalles en color azul son gracias al té de la flor butterfly pea, Como es una versión muy especial de la clásica guajolota capitalina, llega a la mesa sobre un pan de yema oaxaqueño y, en vez de atole, la chef propone acompañarlo de un torito veracruzano de chai.
@directoalpaladarmx El tamal de ajolote o Wow Xolota. 😋🫶🏽 #tiktokfood #dondecomertamaldeajolote #tamaldeajolote #ajolotamal #dondevendeneltamaldeajolote #tamalescdmx #tamales ♬ Salsa Soleada - Jordi Nicolau Costa
¿En dónde comprar la Wow Xolota?
Esta creación solo estará disponible del 1 al 4 de febrero de este año durante las actividades para celebrar el Día del Ajolote en el Museo del Axolote de la CDMX, dentro de las que los asistentes disfrutarán de conferencias, bazares y talleres para niños.
El costo del tamalito es de 180 pesos. Parte de lo recaudado con las ventas de la Wow Xolota se donará a la Axolotitlán, el Museo del Axolote en la CDMX; para que mientras disfrutas de una guajolota muy especial estés contribuyendo a la conservación de este animalito endémico de los lagos de los Valles de la CDMX.
¿Quién es la chef Audrey Gutiérrez?
Originaria de Veracruz, la chef se define como una cocinera itinerante, con más de 10 años de carrera dedicada al diseño gastronómico, es decir: a crear recetas únicas y exclusivas para diferentes clientes.
En su natal Veracruz tiene un taller en donde desarrolla recetas y hace eventos para presentar sus creaciones. Está muy interesada en impulsar el comercio local y en todo lo relacionado a campos regenerativos.
En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo hacer tamales de almendra y crema pastelera del chef Yuri de Gortari