Deliciosos tamales de flor de calabaza y queso, una receta que puedes acompañar con atole o café para desayunar

Deliciosos tamales de flor de calabaza y queso, una receta que puedes acompañar con atole o café para desayunar
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Por fin es fin de semana y si buscas algo delicioso para comenzar el día, te compartimos cómo hacer estos deliciosos** tamales de flor de calabaza y queso,** una receta que puedes acompañar con atole o café para desayunar.

Para preparar tamales sigue nuestro paso a paso, que combina la técnica tradicional de hacer tamales con los sabores que le brinda la flor de calabaza y demás ingredientes, creando un plato delicioso y lleno de texturas.

Consejos para preparar los mejores tamales de flor de calabaza y queso

  • Elige flores frescas, sin manchas y con un color amarillo intenso.
  • Si preparas la masa en casa, asegúrate de que quede suave y manejable. Puedes agregar un poco de manteca de cerdo para darle más sabor.
  • Si no encuentras masa para tamal hecha, puedes prepararla en casa con maíz nixtamalizado.
  • Puedes sustituir el queso fresco por queso Oaxaca o queso cotija. También puedes agregar otros vegetales como elote o calabacita al relleno.
  • Para darle un toque más especial, puedes decorar los tamales con tiras de chile serrano o hojas de epazote.
  • No escatimes en el relleno, pero tampoco lo pongas demasiado para que los tamales no se abran durante la cocción.
  • Asegúrate de cerrar bien los tamales para que no se salga el relleno durante la cocción.
  • Si no tienes hojas de maíz frescas, puedes utilizar hojas de plátano.
  • Pincha un tamal con un palillo para asegurarte de que la masa esté cocida. Si sale limpio, están listos. O también puedes corroborarlo al intentar despegarlo de la hoja, si lo hace con facilidad es que está cocido.
  • Los tamales de flor de calabaza se disfrutan mejor con salsa roja, crema y queso fresco.
Deliciosos tamales de flor de calabaza y queso, una receta de la chef Graciela Montaño que puedes acompañar con atole o café Consejos para preparar los mejores tamales de flor de calabaza y queso / Foto: Wikimedia Commons

Ingredientes

Para 15 personas
  • Para la masa:
  • 500 gramos de masa para tamal
  • 1 taza de manteca vegetal
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • Sal al gusto
  • Caldo de pollo o agua, la cantidad necesaria para formar la masa
  • Para el relleno:
  • 500 gramos de flor de calabaza, limpias y cortadas en tiras
  • 250 gramos de queso fresco, cortado en tiritas
  • 1 cebolla mediana, picada finamente
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 1 chile serrano, picado finamente (opcional, para un toque picante)
  • 1 cucharada de epazote fresco, picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal
  • Hojas de maíz frescas o secas

Cómo hacer tamales de flor de calabaza y queso, una receta perfecta para desayunar

Dificultad: Media
  • Tiempo total 2 h
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 1 h 30 m
  • Reposo 15 m
  1. Calienta un poco de aceite en una sartén y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes.
  2. Agrega la flor de calabaza, el chile serrano (si lo usas) y el epazote. Cocina hasta que la flor de calabaza esté suave.
  3. Incorpora el queso fresco y sazona con sal y pimienta al gusto. Reserva.
  4. Mezcla en un recipiente grande, la masa para tamal, la manteca, el polvo para hornear y la sal.
  5. Agrega el caldo de pollo o agua poco a poco, amasando hasta obtener una masa suave y manejable. Puedes hacerlo a mano o con la batidora.
  6. Humedece las hojas de maíz para que sean más flexibles en un recipiente amplio con suficiente agua.
  7. Coloca una hoja de maíz sobre una superficie plana y agrega una porción de masa.
  8. Rellena con una cucharada del relleno de flor de calabaza y queso en el centro de la masa.
  9. Dobla los lados de la hoja de maíz hacia el centro, cubriendo el relleno, y luego dobla la parte inferior hacia arriba para cerrar el tamal. Si es necesario, puedes usar una tira de hoja de maíz para amarrar el tamal y mantenerlo cerrado.
  10. Llena una vaporera con agua hasta justo por debajo de la rejilla y deja que hierva. Coloca los tamales de pie, con la abertura hacia arriba, en la vaporera.
  11. Tapa la vaporera y cocina los tamales al vapor durante aproximadamente 1 a 1.5 horas, o hasta que la masa se despegue fácilmente de las hojas de maíz. Revisa el nivel de agua de la vaporera de vez en cuando y agrega más si es necesario.
  12. Retira los tamales de la vaporera y deja enfriar un poco antes de servir.
Deliciosos tamales de flor de calabaza y queso, una receta de la chef Graciela Montaño que puedes acompañar con atole o café Foto: Wikimedia Commons

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