La cochinita pibil es uno de los platillos más populares de Yucatán, tanto que se ha convertido en una de las recetas que se preparan en las casas a lo largo y ancho de México. La forma más común de comerla es en tacos, pero sabes ¿cuántos tacos salen con 1 kilo de cochinita? hoy te contamos y te compartimos una receta con pierna de cerdo para prepararla.
Este platillo jugoso y lleno de sabor es originario de Yucatán, con raíces en la época prehispánica cuando solía prepararse con carne de venado, pavo de monte y faisán en vez de cerdo, como se lee en un artículo publicado por el Gobierno de México
La carne se condimenta con achiote, que le da su característico color rojo y sabor. En el pasado se solía cocinar siempre bajo tierra, ya que pib significa enterrado, en lengua maya.
¿Cuántos tacos salen con 1 kilo de cochinita pibil?
Parece una pregunta un poco simple, pero cuando se trata de organizar una reunión para recibir a varias personas, es elemental saber qué cantidad de comida servir para que nadie se quede con hambre.
Es importante medir la cantidad de tacos a partir de la cochinita pibil ya hecha, no de la cantidad de carne en crudo, ya que cuando se cocina reduce su tamaño y la cantidad puede variar.
La cantidad de tacos variará dependiendo de el tamaño de la tortilla que se utilice y de qué tanto relleno se quiera incluir en cada pieza.
De 30 a 50 gramos de cochinita pibil es una cantidad promedio para una tortilla de tamaño estandarizado, como las que compramos en la tortillería.
Con esto en mente, con 1 kilo de cochinita pibil se prepararan, aproximadamente, 20 tacos. Si se preparan en tortilla taquera (la más pequeña) saldrán 30 taquitos.
Con esta información en mente, ya puedes planear la comida familiar y preparar tanta cochinita pibil como sea necesario.
En un recipiente mezcla el jugo de naranja agria con la pasta de achiote, el ajo picado finamente y la pimienta gorda.
Corta la pierna de cerdo en cubos y marínala en la mezcla toda la noche.
Pasado este tiempo, coloca la carne en la olla exprés y vierte la manteca derretida sobre la carne. Cierra la tapa y cocina de forma normal durante 1 hora o hasta que la carne esté cocida completamente.
Sirve la cochinita pibil acompañada de cebolla morada curtida.
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