Aunque a simple vista, las picadas y los sopes podrían parecer lo mismo, la realidad es que tienen ciertas diferencias que los hacen únicos dentro de la gastronomía mexicana.
Las picadas y los sopes son dos antojitos mexicanos muy populares y desde su preparación, presentación y sabores son notorias sus características, así que pon atención a estas para que puedas identificarlos correctamente la próxima vez.
¿Qué son los sopes?
Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, los sopes son un alimento que data desde la época prehispánica. Su origen se le atribuye a las culturas asentadas en la zona centro y sur de México, sin embargo, se cree que los toltecas fueron sus creadores.
“Como cada alimento, dependiendo del lugar en donde se prepare, la receta varía un poco; por ejemplo, en Nayarit las tortillas se pasan por una salsa de chile ancho y aceite, y se rellenan con frijoles, papa, lechuga rebanada, cebolla, queso, rabanitos y salsa de jitomate; por otro lado, en Nayarit son típicos los sopes de ostión”, señala la dependencia.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera indica que a los sopes se les conoce como picaditas y se trata de un “platillo de origen prehispánico, cuyo nombre muy probablemente viene del vocablo náhuatl tzopitl, que significa picado”.
Sin embargo, los sopes tradicionales se sirven con una base de frijoles refritos, acompañados de lechuga picada, queso y salsa. Aunque, en la actualidad, también es común disfrutarlos con diversos guisados como tinga o papas con chorizo.
¿Qué son las picadas?
Las picadas o picaditas (también llamadas pellizcadas) son originarias de Veracruz y constan en una tortilla gruesa, la cual va untada con aceite o manteca, salsa, acompañada de cebolla y queso desmoronado que puede ser fresco o añejo. Por lo regular se consumen durante el desayuno.
En determinadas regiones de Guerrero, también se encuentran las picadas, las cuales se fríen en aceite y se untan con frijoles refritos. Además, de la cebolla y el queso, estas picadas suelen incluir crema y salsa de molcajete para añadir aún más sabor y textura, e incluso, estar "pellizcadas" en los bordes, pero es menos levantado que los sopes
Cuáles son las diferencias entre picadas y sopes
Hay que partir de que ambos antojitos se elaboran con masa de maíz, pero la masa de las picadas se extiende en forma de círculo y se les da una forma más gruesa, que se suele freír en aceite caliente.
Mientras que, los sopes también se elaboran con masa de maíz y primero se les da una forma de tortilla gruesa, pero cuando aún están calientes se “pellizcan” o “pican” las orillas formando un borde levantado a su alrededor. Es importante mencionar que no en todas las regiones del país se elabora ese característico borde "pellizcado".
Respecto al tamaño y forma, las picadas suelen tener un tamaño más pequeño y una forma circular, similar a una tortilla gruesa y, los sopes, tienen un tamaño ligeramente mayor que las picadas y su forma es más ovalada (aunque en CDMX ya es redondeada) y presentan sus bordes levantados o “pellizcados”.
Sobre la textura, las picadas tienen una textura crujiente en el exterior debido a la fritura, mientras que el interior puede ser ligeramente suaves. Los sopes, en cambio, cuentan con un exterior ligeramente crujiente y un interior más suave pero firme, debido a que se cocina sobre un comal.
Una de las principales diferencias entre picadas y sopes es con qué se comen y cómo se sirven. Las picadas tradicionalmente se sirven con solo salsa, queso y cebolla.
En cambio, los sopes se pueden servir con una variedad de guisados encima como carne deshebrada, tinga, longaniza, suadero, picadillo, etc., pero suelen llevar una capa de frijoles refritos en la base, seguida de ingredientes como salsa, queso rallado, lechuga o cilantro, cebolla picada y crema ácida.
En resumen, mientras que tanto las picadas como los sopes son delicias de la cocina mexicana que utilizan masa de maíz como base, difieren en su tamaño, forma, textura, rellenos y presentación. Ambos son deliciosos y son muy populares dentro de la comida callejera, pues se pueden encontrar desde en puestos ambulantes a mercados o fonditas de comida rápida.
En Directo al Paladar México también puedes leer | Cómo hacer masa para sopes y 3 formas de prepararlos
Ver 0 comentarios