En esta temporada de fiestas patrias y platillos patrios seguro se te va a cruzar un tlacoyo en el camino, pero muchas veces estamos llenísimos y los guardamos para después. Hoy te vamos a enseñar cómo recalentar tlacoyos para que no se resequen y queden como recién hechos.
Los tlacoyos son un platillo de origen prehispánico que originalmente no llevaba ingredientes lácteos, como la crema o el queso, que fueron incorporados después de la llegada de los españoles. Sin embargo, se cree que el resto de los ingredientes se conservan como su preparación original, hechos a mano y cocinados al comal.
Se cree que el tlacoyo era utilizado por los indígenas de Mesoamérica como “itacate” cuando realizaban largos viajes y que su nombre proviene del náhuatl tlaoyo que significa “empanada de maíz desgranado”, conforme a un artículo de El Poder del Consumidor. Otros nombres que recibe el tlacoyo son: clacoyo, clacoyito, tlatloyo o tlayoyo..
Para recalentar los tlacoyos en el microondas necesitarás seguir los siguientes pasos:
- Coloca los tlacoyos en un recipiente apto para microondas.
- Agrega una cucharada de agua sobre la superficie de cada tlacoyo.
- Descongela tus tlacoyos en el microondas (dependiendo de la potencia de este será el tiempo que necesites).
- Para tlacoyos refrigerados se necesita 1:10 minutos, mientras que para los congelados 2:20 minutos.
- Recuerda multiplicar los minutos por cada pieza de tlacoyo. Deja reposar por 10 segundos dentro del microondas y listo.
Descongela tlacoyos en una olla de vapor
- Llena 1/4 de la olla de vapor con agua. Necesitarás una rejilla vaporera para dejar que los tlacoyos queden suspendidos en el agua.
- Deja el calor a medio durante 10 minutos y deja que el agua se caliente.
- Coloca los tlacoyos sobre la rejilla vaporera asegurándote de que no estén sumergidos en el agua.
- Caliéntalos durante 15 a 20 minutos si están fríos y durante 20 a 30 minutos si están congelados.
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