Cómo hacer unas bonitas y ricas 'Criptas de queso panela con flor de cempasúchil' con la receta del chef Oropeza, para celebrar este Día de Muertos

Cómo hacer unas bonitas y ricas 'Criptas de queso panela con flor de cempasúchil' con la receta del chef Oropeza, para celebrar este Día de Muertos
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Criptas de queso panela con flor de cempasúchil, no habrá botana que grite Día de Muertos más que esta. Será rica, divertida a incluso puedes organizar una reunión solo para presumir esta nueva receta que aprendiste. Será fácil y rápido con la receta del chef Oropeza.

¡Ya llegó una de nuestras temporadas favoritas del año! El Día de Muertos nos encanta por sus vibrantes colores, el olor a incienso, copal, mandarinas, pan de muerto, frutas, bebidas calientes, ofrendas y las flores de cempasúchil que adornan nuestras mesas, casas, jardines y demás.

Tips para consumir flor de cempasúchil

  • Retira los estambres, tallos, pistilos, así como la base blanca de los pétalos, esto es porque aportan un sabor amargo.

  • Los pétalos de cempasúchil en platillos salados suelen adquirir un sabor amargo, mientras que al usarse en postres, destaca más su aroma que su sabor.

  • Si no estás seguro de que tus flores de cempasúchil sean 100% mexicanas, aún puedes utilizarlas, solo dales un baño de bicarbonato.

  • La Universidad de Massachusetts recomienda sumergirlas en una solución de bicarbonato (2 cucharadas de NaHCo3 por cada litro de agua) durante un par de minutos, con la finalidad de neutralizar cualquier residuo químico. Posteriormente, habrá que lavarlas y desinfectarlas como cualquier otro producto vegetal. Sin embargo, esto no asegura que queden limpias de cualquier otro residuo, por lo que se recomienda utilizar flores orgánicas, de cultivos caseros o locales.

Flor De Cempasuchil

Ingredientes

Para 4 personas
  • Queso panela o dos piezas redondas 500 g
  • Aceite de oliva 3 cucharadas
  • Dientes de ajo 1
  • Cebolla morada 2 cucharadas
  • Pechuga de pavo 2 rebanadas
  • Pimienta negra 1 pizca
  • Sal 1 pizca
  • Pétalos de flor de cempasúchil 1 taza

Cómo hacer Criptas de queso panela con flor de cempasúchil

Dificultad: Media
  • Tiempo total 20 m
  • Elaboración 20 m
  • Corta cada queso panela en forma de cripta, dejando un hueco en el centro para rellenar, el resto de queso que te quedo pícalo en cubitos medianos.

  • Calienta el aceite en un sartén, dora el queso por ambos lados y reserva.

  • En el mismo sartén agrega ajo, cebolla, pechuga de pavo y el resto de queso panela, saltea y rellena las criptas.

  • Espolvorea los pétalos de cempasúchil y sirve de inmediato.

Tip: puedes sofreír los pétalos junto con el aceite, la cebolla, y el aceite.

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