La calabaza en tacha o dulce de calabaza es uno de los elementos que nunca faltan e eñ Día de Muertos en México, si quieres saborearla, hoy sabrás cómo hacer un tradicional 'Dulce de calabaza con piloncillo' con la receta del chef Yuri de Gortari.
El elemento principal de este postre es la denominada Calabaza de Castilla, que es originaria de México, pero fue llevada a Europa por los conquistadores, quienes la presentaron ante la Reina Isabel de Castilla a quien le gustó tanto que decidió nombrarla en su honor.
Se le llama calabaza en tacha, debido al recipiente donde tradicionalmente se preparaba, los “tachos” son cazos de cobre de gran tamaño y según Larousse Cocina, a la miel con que se acompaña, se puede aromatizar con tejocote o caña para que finalmente queden caramelizados.
La Calabaza de Castilla aporta betacarotenos y antioxidantes a nuestra alimentación. También es fuente de vitamina A y C, de Potasio y Magnesio. Asimismo, aporta fibra a nuestra dieta, indica la UNAM.
Coloca la calabaza en trozos en una olla amplia, cubre con la suficiente agua hasta que se cubra perfectamente.
Añade las especias (clavo y canela) para perfumar la calabaza. Deja que hierva hasta que se torne suave. Lo cual, podría demorar en 20 minutos.
En un cazo de cobre o en otra olla más pequeña, vacía parte del líquido (colado) que resultó de la cocción de la calabaza e incorpora las piezas de piloncillo, dos piezas de guayaba enteras, la canela y las pimientas.
Tras un ligero hervor, la miel para acompañar la calabaza estará lista. Ahora podrás integrar a la calabaza; remueve para que todos los sabores y aromas se impregnen.
Sirve el dulce de calabaza con piloncillo sobre un platón para llevar a la mesa. Puedes acompañarlo de leche; esta mezcla es muy tradicional de la cocina mexicana, ¡qué lo disfrutes!
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