Cómo hacer tortitas de papa con queso Manchego en una freidora de aire: rápidas y deliciosas

Cómo hacer tortitas de papa con queso Manchego en una freidora de aire: rápidas y deliciosas
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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La papa es uno de los ingredientes favoritos para incluir en todo tipo de platillos: desde papas fritas, horneadas, guisadas, como guarnición o de mil formas más. En fin, nunca aburren. Y es que, ¿cómo no amarlas si son tan versátiles y sabrosas? Si como nosotros eres fan de la papa en todas sus presentaciones, te compartimos esta receta de tortitas de papa con queso manchego, un platillo clásico pero infalible.

En esta ocasión, cambiaremos un poquito el juego para que puedas sacarle todo el provecho a tu freidora de aire al preparar las más crujientes pero saludables tortitas de papa sin una sola gota de aceite que, además, te ahorrara la molestia de tener que andar calentando el aceite o de sufrir porque tu tortita de papa se rompió al voltearla para freírla del otro lado. ¡Olvídate de eso! Tus tortitas quedarán super crunchy por ambos lados sin tener que moverla una sola vez, porque en la cesta de la freidora todo se cocina parejo.

Tips para hacer tus tortitas

  • Para cocer y pelar tus papas, te sugerimos que antes de ponerlas a hervir, con un cuchillo hagas unos cortes superficiales a lo largo y ancho de la papa, como en forma de cruz entrelazada. Esto hará que la piel se desprenda prácticamente sola de la papa a lo largo de la cocción y pelarla será mucho más fácil.

  • Un tip para saber que la masa de nuestras tortitas está lista es revisar la consistencia después de agregarle el pan molido, ya no debe pegarse en nuestras manos.

  • Recuerda que el aceite debe estar bien caliente para que no absorba demasiado aceite.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Papas 4
  • Huevo 1
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Queso manchego 100 g
  • Pan molido 1 taza

Cómo hacer tortitas de papa con queso Manchego

Dificultad: Media
  • Tiempo total 55 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 40 m
  • El primer paso (y tal vez más tardado) es lavar, pelar y hervir bien las papas. En cuanto estén bien cocidas y suaves, las machacamos hasta obtener una especie de puré.

  • Una vez que tengamos nuestro puré, lo servimos en un bowl y agregamos el huevo, el pan molido, sal y pimienta. Revolvemos muy bien hasta que quede todo bien incorporado.

  • Corta tu queso manchego en cubitos pequeños para integrarlos dentro de la tortita, o si lo prefieres puedes agregarlo como queso rallado.

  • Mientras, pondremos a precalentar nuestra freidora de aire a 200°C (392°F). Si así lo prefieres, puedes colocar papel encerado en la cesta.

  • En lo que nuestra freidora se calienta, empezamos a moldear las tortitas: con ayuda de nuestras manos, hacemos una pequeña bola con el puré y la aplastamos ligeramente para incorporar un cubito de queso manchego y para darle esa clásica forma de tortita. Repetimos el proceso hasta acabarnos todo el puré que hemos preparado.

  • Procedemos a colocar las tortitas sobre el papel de horno, con un espacio considerable entre sí para que no se toquen, y rociamos un poco de aceite de oliva en su superficie y dejamos cocinar durante 15 minutos.

  • ¡Listo! ya tienes tus tortitas de papa listas para servir en menos de 30 minutos. Puedes acompañarlas con una fresca ensalada.

tortitas de papa

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