Cómo hacer 'Tamales Canarios' con la receta tradicional de la chef Zahie Téllez

Cómo hacer 'Tamales Canarios' con la receta tradicional de la chef Zahie Téllez
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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El día no oficial de los tamales ya pasó, pero se acercan las ¡fiestas patrias! Qué exquisita festividad tenemos los mexicanos y qué habilidad para poder acompañar de deliciosos platillos casi todas nuestras celebraciones, y es que es parte de nuestra cultura ¿Qué podemos hacer? Mejor nos dedicamos a recrear recetas deliciosas de la cocina tradicional de México, así que hoy te compartimos la receta de unos deliciosos tamales canarios.

Hoy te vamos a compartir esta receta deliciosa de la famosa jueza e icónica chef mexicana; Zahie Téllez, con sus particulares toques de gastronomía internacional, la receta de estos tamales esponjosos que tanto nos gustan a los mexicanos será perfecta para acompañar tus fiestas patrias.

¿Qué son los tamales canarios?

Según el diccionario de Larousse Cocina, el tamal canario es un tamal pequeño de color amarillo, cuya masa contiene harina de arroz, mantequilla, polvo para hornear, azúcar, yemas, leche y pasas, se envuelve en hojas de maíz frescas o secas. Esta delicia se elabora únicamente en la región oriente de Michoacán para fiestas, y se acompaña con atole o chocolate. En otras regiones, tamales similares se conocen como tamales de arroz, y en Morelos se confeccionan con harina de trigo. En Querétaro, la preparación es parecida.

En la región mixteca de Oaxaca, específicamente en Huajuapan de León, estos tamales se preparan con harina de arroz, mantequilla, azúcar, huevo, leche y ron, y se rellenan con pasas, almendras, nueces y una natilla hecha con leche, yemas, azúcar, canela y fécula de maíz. Envuelto en hojas de maíz, este tamal se disfruta como postre, destacando por su rica combinación de sabores y texturas.

¿Qué tan saludables son los tamales?

Los** tamales** son un platillo muy importante de la dieta de los mexicanos porque los asociamos a festividades y momentos significativos de nuestra vida. Por lo tanto, es recomendable mantener una alimentación sostenible que te permita disfrutar de tus platillos favoritos sin pensar en que es malo o prohibido. Recuerda que la cultura del prohibicionismo no nos ha traído buenos hábitos de la conducta alimentaria.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 1/2 taza de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de canela
  • 8 claras de huevo
  • Harina de arroz 500 g
  • 1 taza de leche entera
  • Mantequilla 500 g
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 12 hojas de la planta de maíz u hojas de plátano
  • 1/2 taza de uvas pasas

Cómo hacer tamals canarios de la chef Zahie Téllez

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Bate mantequilla con azúcar hasta blanquear.

  2. Agrega la harina y mezclamos con una espátula hasta integrar, añadimos el polvo para hornear y canela.

  3. Añade una a una las yemas de huevo, ya incorporadas, agregamos la leche, junto con las uvas pasa, mezclamos hasta integrar.

  4. Monta las claras a punto de turrón y mezclamos con el batido anterior.

  5. Coloca un poco de masa en las hojas de maíz previamente hidratadas, envolver y colocar en una vaporera.

  6. Cocina durante 1 hora aproximadamente. Retira del fuego, dejamos enfriar y disfrutamos.

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