Cómo sazonar cempasúchil para hacer quesadillas: el secreto es usar esta hierba

Cómo sazonar cempasúchil para hacer quesadillas: el secreto es usar esta hierba
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
laura-ceballos

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

2 votos

¡No deseches tus flores de cempasúchil! Puedes hacer muchas cosas además de decorar tu ofrenda; sirven como pigmento textil, puedes sembrarlas para el próximo año, preparar unos drinks deliciosos, unas paletas heladas, atole para acompañar tus tamales o estas quesadillas de flor de cempasúchil.

El Día de Muertos nos encanta por sus vibrantes colores, el olor a incienso, copal, mandarinas, pan de muerto, frutas, bebidas calientes, ofrendas y las flores de cempasúchil que adornan nuestras mesas, casas, jardines y demás.

Tips para consumir flor de cempasúchil

Retira los estambres, tallos, pistilos, así como la base blanca de los pétalos, esto es porque aportan un sabor amargo.

Los pétalos de cempasúchil en platillos salados suelen adquirir un sabor amargo, mientras que al usarse en postres, destaca más su aroma que su sabor.

Si no estás seguro de que tus flores de cempasúchil sean 100% mexicanas, aún puedes utilizarlas, solo dales un baño con bicarbonato.

La Universidad de Massachusetts recomienda sumergirlas en una solución de bicarbonato (2 cucharadas de NaHCo3 por cada litro de agua) durante un par de minutos, con la finalidad de neutralizar cualquier residuo químico.

Posteriormente, habrá que lavarlas y desinfectarlas como cualquier otro producto vegetal. Sin embargo, esto no asegura que queden limpias de cualquier otro residuo, por lo que se recomienda utilizar flores orgánicas, de cultivos caseros o locales.

Con qué ingredientes sazonar la flor de cempasúchil

En esta receta utilizamos una hierba que le da un sabor delicioso: epazote. Una hierba muy perfumada y presente en muchos platillos mexicanos como frijoles de la olla, pescado empapelado y más.

También se puede emplear chipotle molido, cilantro, perejil, chile verde y un toque de salsa inglesa. Esos ingredientes le aportarán un rico sabor que combinará muy bien con el sabor floral del cempasúchil y también con el queso.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 8 tortillas de maíz
  • 1/2 Taza de queso Oaxaca
  • 1 taza de flores de Cempasúchil
  • 4 hojas de epazote
  • 1 cebolla blanca en juliana

Cómo hacer quesadillas de flor de Cempasúchil

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 21 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 11 m
  1. Empieza por desmenuzar el quesillo o queso Oaxaca, procura que queden finas las hebras para que se gratinen más fácilmente.

  2. Calienta las tortillas de maíz durante dos minutos o menos, solo necesitamos que estén suaves y de inmediato coloca queso en cada tortilla.

  3. Corta la cebolla en juliana y sofríe con las hojas de epazote y dos cucharaditas de cempasúchil, agrega un poco de sal y el chile serrano para equilibrar los sabores.

  4. Posteriormente, agrega tu guisado a la quesadilla y al final incorpora el queso. Esto le va a dar un sabor integral a la quesadilla.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Quesadillas de chorizo con mozzarella y jalapeños. Receta de comida mexicana fusión para cualquier ocasión

2 votos
Inicio