Cómo hacer pan de elote sin harina y con sólo 6 ingredientes, receta probadísima del chef José Ramón Castillo

Cómo hacer pan de elote sin harina y con sólo 6 ingredientes, receta probadísima del chef José Ramón Castillo
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Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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Si hay un chef en el que confiamos es José Ramón Castillo, chocolatero y cocinero mexicano que lleva compartiendo sus conocimientos y recetas durante muchos años. En esta ocasión probamos su receta de pan de elote sin harina y nos sorprendió: se hace en licuadora, lleva sólo 6 ingredientes y es un pan o panqué realmente espectacular.

El chef menciona en el video que la textura de este postre es una mezcla entre panqué y flan, gracias a que lleva una gran cantidad de huevos y no lleva harina. Es delicioso con una capa de azúcar quemada por encima y acompañado de salsa de chocolate o de cajeta.

¿Qué ingredientes elegir para preparar este pan de elote sin harina?

Granos de elote: Es muy importante que elijas granos de elote blanco fresco, evita usar granos de elote amarillo porque es demasiado dulce para esta preparación.

Medir los huevos: Como esta preparación tiene una textura muy especial, es importante que peses los huevos y no los midas por unidades, ya que cada huevo es de un tamaño diferente y los gramos pueden cambiar.

Polvo para hornear: Utiliza la cantidad exacta de polvo para hornear para evitar que le dé un sabor demasiado pronunciado o que esponje en exceso.

¿Con qué acompañar el pan de elote?

Este postre ya es delicioso solito, pero si quieres hacerlo aún más especial puedes acompañarlo con diferentes productos e ingredientes:

Rompope

Crema Irlandesa

Licor de café

Leche condensada

Crema batida

Crema pastelera

Salsa de chocolate

Cajeta o dulce de leche

Fresas frescas

Rebanadas de plátano

Palomitas de caramelo o saladas

Almendras o cacahuates tostados

Ingredientes

Para 8 personas
  • Mantequilla 340 g
  • Huevo 300 g
  • Granos de elote blanco y fresco 700 g
  • Azúcar 260 g
  • Polvo para hornear 22 g
  • Leche 60 ml

Cómo hacer Pan de elote sin harina

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 35 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 25 m
  • Reposo 3 h
  1. Licua todos los ingredientes con ayuda de una licuadora potente. Verifica que estén perfectamente integrados y que la mezcla sea sedosa antes de pasar el molde.
  2. Precalienta el horno a 180º.
  3. Engrasa un molde y cubre con papel encerado para evitar que el pan de elote sin harina se pegue.
  4. Vierte la mezcla sobre el molde.
  5. Hornea durante 20 minutos.
  6. Saca del horno y deja reposar durante 3 horas o hasta que esté completamente frío.
  7. Desmolda, corta y sirve acompañado de salsa de chocolate, cajeta o rompope.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo hacer pan de elote con rompope

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