Los tamales canarios son de los favoritos del Día de la Candelaria por ser dulces y frutales a la vez, por eso nunca empalagan. Hoy vamos a compartirte cómo hacer masa para tamales canarios, lleva leche condensada y piña.
En México tenemos esta exquisita festividad del Día de la Candelaria y hemos de reconocer qué habilidad se tiene para poder acompañar de deliciosos platillos casi todas nuestras celebraciones.
Diferencias entre la masa de tamales canarios y la de tamales tradicionales
La principal y más importante diferencia de la masa de los tamales canarios, respecto a la masa de un tamal tradicional es que para los primeros se emplea una masa de harina de arroz, esto le dará una textura y sabor diferente al tamal de masa de maíz.
Su color amarillo se debe a la mantequilla utilizada en su elaboración así como un toque de colorante para enfatizar su color natural. Además se le llaman tamales canarios, por su color amarillo que hace referencia a las aves del mismo nombre.
¿De dónde son los tamales canarios?
De acuerdo con el diccionario gastronómico de Larousse, los tamales canarios tienen origen y son elaborados en la región oriente de Michoacán para fiestas y se acompaña con atole o chocolate.
Sin embargo, en otras regiones se llegan a encontrar tamales parecidos con el nombre de tamales de arroz. De manera similar se preparan en el estado de Querétaro. En Morelos se confeccionan con harina de trigo. En la región mixteca de Oaxaca, específicamente en Huajuapan de León, se elaboran con harina de arroz, mantequilla, azúcar, huevo, leche y ron; se rellenan con pasas, almendras, nueces y una natilla hecha con leche, yemas, azúcar, canela y fécula de maíz. Se envuelven en hojas de maíz y se comen como postre.
Acrema la mantequilla hasta que esté maleable para incorporar las yemas de huevo. Cuando cada ingrediente esté integrado al anterior, agrega el siguiente; vierte la leche condensada, después la leche evaporada y los ingredientes secos tamizados.
Diluye el colorante en el almíbar de piña e incorpóralo a la masa de tamal. Sigue batiendo por 5 minutos más hasta que todo esté integrado.
En las hojas de tamal coloca dos o tres cucharadas en el centro, coloca piña con nuez y envuelve la hoja. Repite hasta terminar con toda la masa.
Acomódalos en una vaporera por 65 minutos. Una vez que estén cocidos, desprende la hoja de tamal y acompaña con un poco de leche condensada.
Nota: si no te gustan las nueces puedes sustituirlas por pasas, piñones o arándanos.
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