Cómo hacer aguachile de cueritos con la receta y consejos del canal Cocina de Ignacio: una opción económica y rendidora

Cómo hacer aguachile de cueritos con la receta y consejos del canal Cocina de Ignacio: una opción económica y rendidora
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El aguachile, un platillo de la cocina mexicana, que ha ganado popularidad en todo el país gracias a sus sabores intensos y su fácil preparación. Hoy sabrás cómo hacer aguachile de cueritos con la receta y consejos del canal Cocina de Ignacio: una opción económica y rendidora.

No hay pretexto para hacer este delicioso aguachile de cueritos, pues con ingredientes locales y sin comprar mariscos vas a poder elaborarlo. Así que reune los ingredientes y saborea este plato sabroso y lleno de vegetales.

¿Qué son los cueritos y dónde se pueden encontrar?

A diferencia de lo que se podría pensar, los cueritos aportan un sabor único y delicioso a diversos platillos. Pueden utilizarse en preparaciones como aguachiles, ceviches, ensaladas y tostadas, entre otros experimentos culinarios.

Según Larousse Cocina, los cueritos se elaboran con la piel de cerdo, que se cocina y se marina en vinagre junto con hierbas aromáticas, como el orégano, en un proceso conocido como “escabeche” o simplemente encurtido en vinagre.

Suelen cortarse en tiras delgadas y largas para disfrutarse como aperitivo o acompañamiento de los tradicionales chicharrones preparados (o “duritos”), los cuales son chicharrones de harina fritos servidos con crema vegetal, salsa picante, aguacate y, en ocasiones, jitomate y col picada.

Los cueritos tienen una textura suave y gelatinosa y, al ser un producto procesado, pueden contener conservadores para prolongar su vida útil. En Jalisco, las tostadas de cueritos son típicas y se preparan con lechuga y una salsa dulce. Estos pueden encontrarse a la venta por kilo o en bolsas con vinagre, disponibles en dulcerías o tiendas de materias primas.

Cómo hacer aguachile de cueritos con la receta y consejos del canal Cocina de Ignacio: una receta económica y rendidora Foto: Wikimedia Commons

Ideas de recetas que se pueden hacer con cueritos o de qué otras formas de pueden comer

  • Chicharrón de cueritos: Una opción clásica y muy sabrosa. Se fríen los cueritos hasta que queden crujientes y se sirven como botana con salsas o como acompañamiento de otros platos.
  • Tacos de cueritos: Se pueden preparar tacos dorados o suaves, rellenos de cueritos deshebrados y aderezados con cebolla, cilantro y limón.
  • Ensalada de cueritos: Los cueritos cocidos y deshebrados se pueden incorporar a ensaladas junto con otros ingredientes como papas, zanahorias, chícharos y un aderezo cremoso.
  • Duritos o chicharrones con cueritos: Prepara chicharrones de harina y cúbrelos con cueritos, salsa picante, crema, lechuga y jitomate. Es una combinación popular y llena de sabor.
  • Dorilocos: Vierte tus papas de la tiendita favoritas y mézclalas con cueritos. Agrega limón y salsa valentina al gusto; es un snack sencillo y muy sabroso.
  • Ceviche de cueritos: Mezcla cueritos con jitomate, cebolla, pepino, cilantro y jugo de limón. Añade un toque de chile verde o habanero para darle un toque picante.
  • Tostadas de cueritos: Coloca cueritos sobre una tostada crujiente y acompáñalos con lechuga, jitomate, cebolla, aguacate y salsa picante. En algunas versiones, se agregan frijoles refritos para un toque cremoso.
Cómo hacer aguachile de cueritos con la receta y consejos del canal Cocina de Ignacio: una receta económica y rendidora Foto: Wikimedia Commons

Ingredientes

Para 10 personas
  • 3 tazas de cueritos de cerdo en vinagre picados
  • 2 pepinos grandes picados
  • 2 jitomates grandes, maduros y picados
  • 1/2 pieza de cebolla morada fileteada
  • 1/4 de pieza de Cebolla blanca
  • Hojas de cilantro
  • 1 1/4 tazas jugo de limón
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 chiles serranos o al gusto
  • Tostadas o tortillas de maíz para servir
  • Mayonesa

Cómo hacer aguachile de cueritos con la receta y consejos del canal Cocina de Ignacio

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 10 m
  • Elaboración 10 m
  1. Licua el jugo de limón con un trozo de pepino, 1/4 cebolla blanca, las hojas de cilantro, el ajo y los chiles serranos.
  2. Coloca en un recipiente los cueritos y agrega el pepino picado, la cebolla morada, el jitomate, el cilantro y remueve para que todos los ingredientes se combinen.
  3. Sazona con pimienta y sal al gusto. Es opcional agregar aguacate picado.
  4. Vierte la salsa encima y vuelve a remover. Deja marinar durante unos minutos para que todos los sabores se mezclen.
  5. Sirve con tostadas y mayonesa.

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