Hay un guisadito mexicano que nunca puede hacernos quedar mal con nadie y con ningún paladar; el picadillo de carne molida. Aunque en gustos se rompen géneros, esta receta tiene sus bases perfectamente bien sentadas: carne molida con jitomate y te quedará delicioso si sigues esta receta de Jauja Cocina Mexicana.
Aquí te enseñamos cómo condimentar el picadillo de carne molida con los consejos de Jauja Cocina Mexicana. Esta receta queda espesa, pero siempre puedes agregar un poco más de agua si lo deseas.
Consejos para condimentar el picadillo de la Señora Janet, creadora de Jauja Cocina Mexicana
Quítale el rabo al jitomate para que se revienten más rápido y sea fácil pelarlos.
Pela los jitomates antes de licuarlos para que no queden pellejitos.
Hierve las verduras primero para dejarlas semicocidad antes.
Si utilizas verduras congeladas no necesitarás hervir las verduras antes.
Molcajetea primero las especias con la sal y posteriormente agrega el ajo para formar una pasta que disolverás con un chorrito de agua.
Tuesta el chile ancho por dos o tres segundos para que no se amargue el chile y la salsa.
Fríe la carne en el mismo aceite donde tostaste los chiles. Desmorona bien la carne para que quede un picadillo fino.
Puedes sazonar al final con caldo de pollo en polvo o sal.
Cuál es la mejor carne para preparar picadillo de carne molida
El picadillo puede hacerse de carne de res, puerco y hasta pollo. Tradicionalmente, se utiliza medio kilo de carne molida de res y medio kilo de carne molida de puerco según sea la cantidad que desees preparar. ¡No hay límites ni restricciones para combinar! Solo no olvides que la carne de res tiene más contenido magro o muscular, a comparación de la carne de puerco tiene más grasa y jugosa.
Hierve los jitomates limpios sin el tallo, una vez listos reserva para enfriar.
Hierve la zanahoria, papa y chícharos en agua caliente con sal. Cocina por unos 10 minutos para que terminen la cocción con la carne.
Desvena y despepita el chile ancho. Tuesta con un poco de aceite bien caliente de forma rápida por unos tres segundos.
Molcajetea las especias con la sal y posteriormente agrega el ajo, si no tienes molcajete hazlo en un procesador de comida con un poco de agua.
Licua el chile ancho, el chipotle, cebolla y ajo crudos, los jitomates sin piel y un poco de agua.
Sofríe cebolla en el aceite donde tostaste los chiles anchos, agrega la carne y desmorónala. Pasados unos minutos agrega las especias con sal molcajeteadas y el jitomate molido.
Después de sazonar a fuego medio por 10 minutos, agrega las verduras y un poco de sal para seguir cocinando. Deja 25 minutos más y listo.
En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer picadillo en olla de cocción lenta. Receta fácil de comida casera mexicana