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Chayote relleno de atún, lleva jitomate, cebolla y cilantro: queda delicioso y es muy fácil de hacer

Chayote relleno de atún, lleva jitomate, cebolla y cilantro: queda delicioso y es muy fácil de hacer
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¿Estás buscando aprovechar esas latas de atún que tienes en la alacena? Te compartimos una receta de chayote relleno de atún en lata, lleva jitomate, cebolla y más verduras, para que puedes agregarlo a tu menú semanal: queda delicioso y es muy fácil de hacer.

Un platillo económico y rendidor es esta opción de chayote con atún, así que reúne todos los ingredientes para que puedas disfrutarlo con tus seres queridos. Sobre todo, debes saber que este vegetal es muy común de encontrarse en los mercados de México, pues con este se elaborar distintas recetas como el caldo tlalpeño.

Es de color verde y de forma ovalada, en ocasiones se puede encontrar con espinas y de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se cultiva desde la antigüedad, pues existe evidencia de que existe de manera silvestre en el centro y sur de México.

Se cree que el término moderno "chayote" proviene de una adaptación de las palabras en náhuatl “huizt ayotl”, que significa “calabaza con espinas”. Con el tiempo, este término pudo haber evolucionado a “chayotl” y finalmente a “chayote”.

Es un alimento bajo en calorías, compuesto en un 90% de agua, y es una fuente natural de fibra. Además, contiene vitamina B2 e hierro, lo que lo convierte en una opción nutritiva que ha sido valorada a lo largo de los años.

Chayote relleno de atún en lata, lleva jitomate, cebolla y más verduras, queda delicioso y es muy fácil de hacer Chayote relleno de atún en lata, lleva jitomate, cebolla y más verduras, queda delicioso y es muy fácil de hacer / Wikimedia Commons

Ideas de guarniciones para acompañar el chayote relleno de atún

  • Ensalada de col: La ensalada de col es otra guarnición clásica que combina bien con el chayote relleno de atún. Puedes hacerla con tu propia receta favorita o comprarla ya preparada.
  • Ensalada de papa: La ensalada de papa es una guarnición cremosa y sabrosa que combina bien con el sabor del atún. Puedes hacerla con papas blancas o rojas, y agregarle tus verduras favoritas, como apio, cebolla y pepinillos.
  • Puré de papas: El puré de papas es una guarnición cremosa y reconfortante que combina bien con el sabor del atún. Puedes hacerlo con papas blancas o rojas, y sazonarlo con tus especias favoritas.
  • Arroz frito: Prepara un arroz frito con verduras, huevo y salsa de soja para una guarnición sabrosa y llena de sabor oriental.
  • Puré de coliflor: Una alternativa baja en carbohidratos al puré de papas, el puré de coliflor es cremoso y delicioso.
  • Arroz blanco o rojo: Un acompañamiento simple y versátil que absorbe los sabores de la lasaña y las salsas.
Chayote relleno de atún en lata, lleva jitomate, cebolla y más verduras, queda delicioso y es muy fácil de hacer Ideas de guarniciones para acompañar el chayote relleno de atún / Foto: Canva

Ingredientes

Para 4 personas
  • 4 chayotes
  • 2 latas de atún en agua (aproximadamente 340 gramos)
  • 2 jitomates grandes, picados en cubos pequeños
  • 1/2 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 1/4 de taza de cilantro fresco picado
  • 1/2 taza de queso para gratinar (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva

Cómo hacer Chayote relleno de atún, lleva jitomate, cebolla y cilantro

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 25 m
  1. Corta los chayotes por la mitad a lo largo.
  2. Con una cuchara, retira la pulpa y las semillas, dejando una cavidad para el relleno. Reserva la pulpa.
  3. Calienta agua en una olla grande con sal y, cuando esté hirviendo, cocina los chayotes durante unos 10-15 minutos o hasta que estén tiernos. Escúrrelos y déjalos enfriar un poco.
  4. Calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio en una sartén grande.
  5. Agrega la cebolla y el ajo picados, y sofríe hasta que estén transparentes.
  6. Añade los jitomates picados y cocina por unos minutos hasta que se ablanden.
  7. Incorpora la pulpa de los chayotes picada y cocina por unos 5 minutos más.
  8. Añade el atún (previamente drenado) y mezcla bien. Cocina por unos minutos adicionales.
  9. Retira del fuego y agrega el cilantro picado. Sazona con sal y pimienta al gusto.
  10. Coloca las mitades de chayote en una charola para hornear.
  11. Rellena cada mitad con la mezcla de atún y jitomate.
  12. Espolvorea queso rallado para gratinar sobre cada chayote(opcional). Precalienta el horno a 180°C y hornéalos durante unos 10-15 minutos o hasta que el queso esté derretido y ligeramente dorado.
  13. Retira del horno y deja enfriar un poco antes de servir.

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