Caldo tlalpeño con pollo, garbanzos, zanahoria y chayote: una delicia que rinde para 5 personas y es muy fácil hacer

Caldo tlalpeño con pollo, garbanzos, zanahoria y chayote: una delicia que rinde para 5 personas y es muy fácil hacer
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Disfruta de un clásico de la cocina mexicana perfecto para días nublados, se trata de un caldo Tlalpeño con pollo, garbanzos, zanahoria y chayote para 5 personas. Esta delicia está llena de sabor y tradición, este plato te conquistará con su pollo suave y vegetales bañados en un caldo aromático.

No necesitas ser un experto en la cocina para disfrutar de este manjar. Con pasos sencillos y ingredientes fáciles de conseguir, podrás tener este caldo listo en poco tiempo.

El Caldo Tlalpeño no solo es delicioso, sino también nutritivo y considera como una comida completa que es ideal para un almuerzo ligero, una cena reconfortante o incluso para apapacharte en un día nublado.

Anímate a probarlo y enamórate de su sabor, así que sorprende a tu familia y amigos con esta receta tradicional y prepárate para disfrutarlo.

Ideas de guarniciones para acompañar caldo tlalpeño

  • Aguacate: Un clásico que aporta cremosidad y frescura. Puedes servirlo en rodajas, para disfrutar de su textura
  • Limón: Un toque cítrico que realza los sabores del caldo. Puedes servirlo en mitades para que cada comensal agregue a su gusto.
  • Queso fresco: Un ingrediente versátil que añade un toque salado y combina a la perfección con el caldo. Puedes desmoronarlo sobre el caldo o servirlo en cubos pequeños.
  • Arroz blanco: Una guarnición simple que aporta saciedad y combina bien con el caldo.
  • Tortillas de maíz: Calentitas y recién hechas, las tortillas de maíz son perfectas para acompañar cualquier caldo mexicano. Puedes usarlas para hacer pequeños tacos con el pollo y los vegetales del caldo.
  • Totopos: Un clásico mexicano que aporta textura y sabor al caldo. Puedes comprarlos hechos o prepararlos en casa.
  • Bolillo: Un buen bolillo crujiente es perfecto para acompañar y mojar en el caldo, absorbiendo todos sus deliciosos jugos.
  • Cebolla y cilantro picados: Un poco de cebolla y cilantro fresco picados finamente pueden darle un toque fresco y crujiente a cada cucharada de caldo.
Caldo tlalpeño con pollo, garbanzos, zanahoria y chayote: una delicia que rinde para 5 personas y es muy fácil hacer Ideas de guarniciones para acompañar caldo tlalpeño

Ingredientes

Para 5 personas
  • 5 piezas de pollo
  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 1 zanahoria grande picada
  • 1 pieza de papa
  • 1 chayote
  • 2 litros de agua
  • Sal de mar
  • ¼ de cebolla blanca
  • 5 chiles guajillos
  • 2 chiles de árbol
  • 1 cucharada de consomé de pollo en polvo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de epazote

Cómo hacer Caldo tlalpeño con pollo, garbanzos, zanahoria y chayote

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 45 m
  1. Coloca el agua en una olla y calienta. Añade las piezas de pollo con o sin piel.
  2. Añade los garbanzos remojados, una cucharadita de sal, ¼ de pieza de cebolla y cubre con una tapa para que se cocinen durante 25 minutos.
  3. Pon a hervir los chiles de árbol y guajillos en una olla aparte con suficiente agua. Deja que se cocinen hasta que se suavicen. Deja enfriar.
  4. Licua los chiles drenados y sin cola con dos dientes de ajo y un poco del agua donde se cocieron.
  5. Agrega aceite vegetal en una cacerola y deja que se caliente. Es opcional agregar antes un trocito de cebolla al aceite para que tenga mejor sabor.
  6. Vierte la salsa de los chiles secos por un colador de malla fina y deja que llegue a ebullición.
  7. Retira la cáscara de la papa y la zanahoria. Corta la papa y el chayote en cubos medianos. Corta la zanahoria en rodajas del mismo tamaño que los otras verduras.
  8. Cuando los garbanzos estén tiernos, vierte la salsa y remueve para que se combinen los aromas y sabores de todos los ingredientes.
  9. Verifica la sazón y condimenta con una cucharada de consomé de pollo en polvo o sal.
  10. Incorpora las verduras picadas, una ramita de epazote y deja cocinar durante 10 o 15 minutos o hasta que las verduras estén cocidos.
  11. Sirve en un plato hondo una pieza de pollo y las verduras.

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