Caldo de res con papa y otras verduras para 10 personas: una receta deliciosa y perfecta para este invierno

Caldo de res con papa y otras verduras para 10 personas: una receta deliciosa y perfecta para este invierno
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¿Antojo de una comida reconfortante y deliciosa? Prepara este caldo de res con papa y otras verduras para 10 personas, una receta deliciosa y perfecta para este invierno, que puedes compartir con tus seres queridos.

Busca los ingredientes en la alacena y prepara un caldito calientito para este frío, lleno de vegetales que fortalecerán tus defensas esta temporada decembrina.

Consejos de para preparar el mejor caldo de res con papas y verduras

  • Elige las verduras más frescas, sin manchas, con textura tersa y sin magulladuras.
  • Puedes utilizar la carne de tu preferencia como chambarete, costilla o espinazo.
  • Condimenta el caldo de res con hierbas aromáticas como laurel, tomillo, cilantro, perejil, e incluso, epazote para darle un toque aún más delicioso.
  • Retira la espuma en los primeros 30 minutos de cocción, es importante para obtener un caldo más claro y limpio.
  • Una larga cocción a fuego lento durante un tiempo prolongado (de 1-2 horas) hará que los sabores surjan y que la carne se vuelva suave y tierna.

Ideas de comida con las que se puede complementar un caldo de res con papa y verduras

  • Quesadillas: Rellena tortillas de maíz con queso, cebolla, cilantro y un poco de carne deshebrada.
  • Enchiladas: Prepara enchiladas de verduras o de carne deshebrada con la salsa de tu preferencia.
  • Sopa de fideo: Cocina fideo en el caldo y sirve como una sopa más espesa.
  • Arroz blanco o rojo: Prepara un arroz casero para acompañar tu caldo de res con verduras.
Ideas de comida con las que se puede complementar un caldo de res con papa y verduras Foto: https://commons.wikimedia.org/

Ingredientes

Para 9 personas
  • 2 kg de carne de res (chambarete, costilla o espinazo)
  • 3 litros de agua
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 2 elotes (cortados en rodajas)
  • 4 zanahorias (peladas y en trozos medianos)
  • 4 papas (peladas y cortadas en trozos)
  • 1 calabacita (en rodajas gruesas)
  • 1/4 de col (en trozos grandes)
  • 2 ramas de epazote
  • 3 ramas de cilantro
  • 2 chayotes (pelados y cortados en trozos medianos)
  • 1/2 taza de ejotes
  • Sal y pimienta al gusto
  • Limón y salsa al gusto para acompañar

Cómo hacer caldo de res con papa y otras verduras para 10 personas

Dificultad: Media
  • Tiempo total 2 h 30 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 2 h
  1. Coloca el agua en una olla grande, la carne de res, la cebolla, los dientes de ajo y una pizca de sal. Cocina a fuego alto hasta que hierva, retirando la espuma que se forme en la superficie. Reduce el fuego a medio y deja cocinar por 1 hora y 1/2 a 2 horas o hasta que la carne esté suave.
  2. Una vez que la carne esté casi lista, incorpora los elotes, zanahorias y chayotes. Cocina por 15 minutos.
  3. Agrega las papas, ejotes, calabacitas y la col. Cocina por otros 20 minutos o hasta que las verduras estén suaves pero no deshechas.
  4. Prueba el caldo y ajusta de sal y pimienta. Añade las ramas de epazote y cilantro 5 minutos antes de apagar el fuego para dar un toque aromático.
  5. Sirve el caldo caliente con un poco de carne y verduras en cada plato. Acompaña con limón, salsa al gusto y, si prefieres, arroz blanco como guarnición.
Caldo de res con papa y otras verduras para 10 personas, una receta deliciosa y perfecta para este invierno

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