Cómo hacer unos 'Rollitos de guayaba' con la receta casera del chef Irving Quiroz

Cómo hacer unos 'Rollitos de guayaba' con la receta casera del chef Irving Quiroz
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Los 'Rollitos de guayaba' son uno de los panes más sobrevalorados en la CDMX, pues desde que se hicieron famosos en la panadería Rosetta, muchos lugares han querido lanzar su propia versión. Si no virves cerca o sino has tenido oportunidad de probarlos, hoy sabrás cómo hacer unos 'Rollitos de guayaba' con la receta casera del chef Irving Quiroz.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 600 gramos de harina de trigo
  • 6 gramos de sal
  • 1 sobre de levadura
  • 100 gramos de azúcar
  • 175 gramos de huevo
  • 120 mililitros de leche
  • 60 gramos de mantequilla
  • Para el empaste
  • 250 gramos de margarina para danés (color azul)
  • Para el relleno:
  • 2 paquetes de queso crema
  • 100 gramos de crema Lyncott
  • 1 lata de ate de guayaba

Cómo hacer unos 'Rollitos de guayaba'

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 35 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 20 m
  • Reposo 5 h 30 m
  • Vacía la harina en una mesa para posteriormente amasar (limpia y desinfectada) y has un cuenco en medio. Puedes hacerlo con tus manos o usar un bowl como indica el Chef Irving.

  • Incorpora la sal, la levadura en polvo y la leche, revuelve con una mano y añade los huevos. Mezcla con ambas manos hasta que se incorporen todos los ingredientes.

  • Agrega el azúcar y sigue mezclando; ahora combina la mantequilla (puedes cortarla en cubitos) para facilitar el amasado. Obtendrás una masa suave y manejable.

  • Ahora, engrasa una bandeja para hornear y coloca la masa encima. Extiende con tus manos por la bandeja y deja una capa de un grosor de aproximadamente 1 centímetro. Deja reposar 4 horas en el refrigerador.

  • Para el empaste, te sugerimos suavizar la mantequilla con ayuda de un rodillo. Para esto coloca la mantequilla en una hoja de papel encerado y cubre con el papel; da pequeños golpecitos hasta que se haya suavizado perfectamente. Cubre toda la mantequilla con el papel y aplana con el rodillo hasta que quede una capa delgada y en forma de cuadrado.

  • Pasadas las 4 horas, retira la masa de refrigeración y coloca sobre una superficie previamente enharinada para extenderla con el rodillo. Busca dale una forma rectangular o lo doble al cuadrado que formaste con la mantequilla.

  • Ahora coloca encima la mantequilla y dobla a la mitad, trata de que el cuadrado de mantequilla quede completamente cubierto por la masa. Aplana con el rodillo nuevamente hasta extender su volumen. Divide la masa en tres partes imaginarias y vuelve a hacer un doblez en cada lado hacía adentro. Continúa extendiendo con el rodillo hasta formar un rectángulo; y repite el procedimiento anterior: divide la masa en tres partes imaginarias y vuelve a hacer un doblez en cada lado hacía adentro.

  • Coloca la masa doblada en una charola para hornear y deja reposar durante 30 minutos en el refrigerador. Pasado este tiempo, retira y pon un poco de harina en una superficie seca para aplanarla con el rodillo. Repite el procedimiento: divide la masa en tres partes imaginarias y vuelve a hacer un doblez en cada lado hacía adentro. Coloca en una charola para hornear y espera a que repose nuevamente en el refrigerador por 30 minutos.

  • Retira y finalmente estira con el rodillo nuevamente hasta formar un rectángulo. Corta por la mitad en dos cuadrados del mismo tamaño. Estira bien y pasa una brochita con un poco de agua encima y comienza a enrollar. Corta el 'Rollitos de guayaba' en un total de 7 piezas y deja reposar 30 minutos o hasta que doblen su volumen sobre en una charola para hornear a temperatura ambiente (con espacio entre sí). Y así con el resto de la masa.

  • Para el relleno, en un recipiente mezcla el queso crema (cortado en cuadritos) con la crema Lyncott hasta que se integren perfectamente. Pasa la mezcla a una manga pastelera (puedes usarla sin duya, ya que no es con el fin decorativo).

  • Una vez que los rollitos hayan aumentado su volumen, realízales un hueco en medio con ayuda de dos de tus dedos aplanando la masa para que quepa el relleno de la crema. Pon la mezcla de la crema y el queso y hornea a 180°C durante 20 minutos.

  • Retira del horno y cubre los 'Rollitos de guayaba'con el jugo de la lata de ate de guayaba con ayuda de una brochita. Coloca el ate a tu gusto encima del relleno de queso crema. ¡Disfruta de los 'Rollitos de guayaba' con la receta casera del chef Irving Quiroz!

Como-hacer-unos-Rollitos-de-guayaba-con-la-receta-casera-del-chef-Irving-Quiroz Cómo hacer unos 'Rollitos de guayaba' con la receta casera del chef Irving Quiroz / Foto: Adrián Ruíz

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