Con las calaveritas de azúcar, chocolate o amaranto son un elemento indiscutible de las ofrendas de Día de muertos en las casas de México. Te revelamos cómo hacer 'Calaveritas de chocolate' con la receta de la chef Linda Cherem.
En el pasado se elaboraban de alfeñique (se trata de un caramelo formado de azúcar pura de caña), pero con el paso de los años, se han ido incorporado ingredientes adicionales a la receta original, como el amaranto y el chocolate.
Sin embargo, vale la pena destacar que en cada estado del país, la preparación de los alfeñiques varía significativamente. Por ejemplo, en Puebla, se enriquecen estos dulces con cacahuates o pepitas. En Oaxaca, se distinguen por añadir miel en su centro, y en el Estado de México, donde existe una feria en su honor, se elaboran utilizando pasta de almendras, indica la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Empezamos por derretir suavemente la manteca de cacao, luego le añadimos color y la reservamos para más tarde.
Ahora, procedemos a retirar los chocolates por separado. Es importante templar el chocolate blanco a una temperatura de 26 °C y el chocolate amargo a 30 °C.
Dale un toque de color al chocolate blanco, agregando el matiz deseado.
Después, une los chocolates con el amaranto en diferentes colores, manteniendo una proporción del 30% de chocolate y el 70% de amaranto.
Asegúrate de que los moldes con forma de calavera estén limpios y listos. Aplica una fina capa de chocolate de 2 milímetros de grosor y deja que seque por completo durante aproximadamente 10 minutos.
Ahora, rellena las cavidades con la mezcla de amaranto.
Con cuidado, desmolda las calaveras y luego une las mitades utilizando chocolate derretido.
Finaliza la decoración de las calaveras con icing, más chocolate y añade detalles como flores y mariposas hechas de fondant.
Almacena las calaveras de chocolate en las bolsas de celofán, puedes regalarlas a tus familiares o amigos, o bien, comenzar un negocio de postres desde casa, ¿qué te parece esta idea?
Con información de Copas y Corchos.
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