Cómo hacer el mejor relleno para pay de atún, con los trucos del Chef José Ramón Castillo

Cómo hacer el mejor relleno para pay de atún, con los trucos del Chef José Ramón Castillo
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¿Antojo de una comida fácil y deliciosa? No busques más, ve a la alacena y rescata esa lata de atún arrumbada, porque soy sabrás cómo hacer el mejor relleno para pay de atún, con los trucos del Chef José Ramón Castillo.

El chef se ha ganado la admiración del público mexicano gracias a su carisma y creatividad, cualidades que han quedado plasmadas en diversos proyectos como la reconocida bombonería Que bo!. Además, ha sido una figura destacada en el canal especializado en gastronomía, El Gourmet, participando durante nueve temporadas, al igual de ser parte del panel de jueces en MasterChef México en 2019.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 500 gr de atún de lata, sin líquido
  • 200 gr de cebolla (picada)
  • 300 gr de jitomate (picados en cubitos)
  • 100 ml de aceite vegetal
  • 100 gr de puré de chipotle
  • 100 ml de crema espesa
  • 5 dientes de ajo (picados)
  • 150 gr de perejil (picado)
  • 2 cucharadas de harina de trigo (en caso de que esté muy líquido)

Cómo hacer relleno para pay de atún, con los trucos del Chef José Ramón Castillo

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 45 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 30 m
  1. En una cacerola caliente agrega la cebolla fileteada, el aceite y saltea. Incorpora el ajo picado finamente.
  2. Agrega jitomate en cubos pequeños y remueve. Añade una cucharada del puré de chipotle.
  3. Incorpora el atún drenado y mezcla para que se integren todos los ingredientes. Ten cuidado de que no suelte mucha agua, deja que se reduzcan si es el caso.
  4. Coloca la papa picada y agrega un chorrito de agua para facilitar su cocción.
  5. Vierte la crema espesa y remueve para integrar todo. Cuece a fuego medio, puede tardar alrededor de 25 a 30 minutos.
  6. Agrega perejil picado para que se vayan infusionando los aromas. Deja reducir hasta que quede seco.
Cómo hacer el mejor relleno para pay de atún, con los trucos del Chef José Ramón Castillo Aprende a preparar el mejor relleno para pay de atún con la receta del Chef José Ramón Castillo / Foto: Freepik

Trucos del Chef José Ramón Castillo para hacer el mejor relleno para pay de atún

  • Asegúrate de drenar bien la lata de atún, porque cuando se realizan este tipo de pays no se requieren ingredientes muy acuosos, ya que como indica el cocinero, se chorrean.

  • El chef señala agregar la cebolla a una caserola caliente y después el aceite para que la cebolla no se caramelice y mantenga su color blanco.

  • Se agrega papa cruda para que no se bata y cuando des la mordida en el pay, la puedas percibir.

  • En el caso de que percibas que te pasaste de líquido, no te preocupes, el chef sugiere espolvorear harina de trigo en la superficie y notarás como comienza a espesar.

  • El chef indica que debes dejarlo enfriar por completo antes de colocarlo en la masa de tu tarta, de lo contrario, podría humedecerla y evitar que se cueza correctamente.

¿Con qué opciones de guarniciones se puede acompañar el pay de atún?

El pay de atún es un plato versátil que se puede acompañar con una variedad de guarniciones que complementen su sabor y textura. A continuación, te compartimos algunas opciones:

  • Una ensalada fresca con lechuga, espinacas, tomate, pepino y aguacate puede ser un acompañamiento ligero y refrescante para equilibrar la riqueza del pay de atún.

  • El arroz blanco es una opción clásica que funciona bien con casi cualquier plato. Su sabor suave y su textura esponjosa complementan bien el pay de atún.

  • El puré de papas cremoso es reconfortante y combina muy bien con el sabor del atún. Puedes añadir un toque de ajo o queso para darle más sabor si lo deseas.

  • El aroma y sabor intenso de los champiñones al ajillo complementan a la perfección el atún. Puedes agregarle perejil fresco para un toque extra de sabor.

  • Una opción elegante y saludable, ideal para una cena especial son los espárragos asados. Puedes cocinarlos a la plancha con un poco de aceite de oliva y ajo.

  • El brócoli al vapor es una guarnición ligera y nutritiva que aporta un toque verde al plato. Puedes condimentarlo con un poco de sal, pimienta y limón. Otras verduras que puedes usar son zanahorias, coliflor, entre otras.

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