HOY SE HABLA DE

Cómo hacer 'Empiñonados almendrados' con la receta del chef Michelin José Andrés, uno de sus postres favoritos

Cómo hacer 'Empiñonados almendrados' con la receta del chef Michelin José Andrés, uno de sus postres favoritos
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
4 votos

El origen de los panellets o empiñonadas es incierto, pero se cree que proceden de alguna receta de la repostería árabe, dada su composición a base de almendras. Cconoce cómo hacer 'Empiñonados almendrados' con la receta del chef Michelin José Andrés, uno de sus postres favoritos.

Los primeros registros escritos de los panellets datan del siglo XVIII, cuando se usaban como comida bendecida para compartir después de las celebraciones religiosas: panellets de San Marcos y panellets de la Santa Cruz.

En Cataluña, los panellets son un dulce tradicional que se consume durante la festividad de Todos los Santos, el 1 de noviembre. Se elaboran con una masa de almendras, azúcar y huevos, que se moldea en diferentes formas y se reboza en piñones.

En el resto de España, los panellets se consumen en Navidad, aunque también se pueden encontrar durante todo el año. Existen diferentes variedades de panellets, según el ingrediente que se use para rebozarlos. Los más populares son:

  • Panellets de piñones: Los más tradicionales.
  • Panellets de coco: Con un sabor más dulce.
  • Panellets de chocolate: Con un toque de chocolate.
  • Panellets de frutas escarchadas: Con un toque de color y sabor.

Ingredientes

Para 6 personas
  • 2 huevos grandes
  • 250 g de harina de almendra
  • 250 g de azúcar glas
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • Rayadura de 1/2 limón
  • 200 g de piñones

Cómo hacer 'Empiñonados almendrados' con la receta del chef Michelin José Andrés,

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total
  • Separa las yemas de las claras en dos recipientes diferentes y guarda las yemas en la nevera.

  • En un bowl, mezcla la harina de almendra, el azúcar glas, las claras de huevo, el zumo y la ralladura de limón. Remueve la mezcla hasta que esté bien integrada, la cubre con papel film transparente y la refrigera durante al menos 2 horas.

  • Precalienta el horno a 180 °C y forra una bandeja con papel vegetal. Una vez que la masa ha enfriado, la saca de la nevera junto con las yemas de huevo. Bate las yemas con un tenedor y extiende los piñones en un plato hondo.

  • Luego, toma una cucharada de masa y forma una bola con las manos. Después, pasa la bola por las yemas de huevo batidas y, finalmente, rebózala en los piñones. Repite el proceso hasta terminar con toda la masa.

  • Pon las bolas cubiertas de piñones en la bandeja de horno y las pinta con el resto del huevo batido ayudándose de una brocha. Hornea los panellets durante 6 a 8 minutos hasta que estén ligeramente dorados. Pasado ese tiempo, enciende el grill y sube la bandeja para que esté más cerca de este.

  • Cocina de 30 segundos a un minuto hasta que los piñones estén dorados, vigilando de cerca para que no se quemen. Deja enfriar los panellets a temperatura ambiente antes de servirlos.

Como-hacer-Empiñonados-almendrados-con-la-receta-del-chef-Michelin-Jose-Andres-uno-de-sus-postres-favoritos Foto: Facebook Pastelería Buenavista

Síguenos en Facebook para estar al tanto de las últimas noticias, reseñas, lugares, recetas, trucos y consejos útiles, y mucho más. Descubre todos los contenidos que ‘cocinamos’ en Directo al Paladar.

En Directo al Paladar México también puedes leer | Ni la 'leche de almendras' ni de coco son leche. Te explicamos el porqué no se deben considerar como tal, según la Profeco de México | Cómo hacer la bebida vegetal conocida como 'leche de almendras' suave y cremosa en la licuadora de manera fácil y rápida | Receta de Tarta de Santiago: el postre sin gluten por excelencia hecho con harina de almendras

4 votos
Comentarios cerrados
Inicio