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La Chef Zahie Téllez, Gabriela Ruiz y otros cocineros mexicanos se unen por una noble razón: así fue como dieron una clase de cocina en la cárcel

La Chef Zahie Téllez, Gabriela Ruiz y otros cocineros mexicanos se unen por una noble razón: así fue como dieron una clase de cocina en la cárcel
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La Chef Zahie Téllez, Gabriela Ruiz y otros cocineros mexicanos se unen por una noble razón, pero esta vez no fue en uno de sus restaurantes, sin embargo, sí estuvieron cerca de fogones y comida deliciosa: así fue como dieron una clase en la cárcel.

En esta ocasión los reconocidos chefs de talla internacional fueron parte de un programa en el que podrán transformar vidas a través de su expertise en la cocina, quienes acudieron con "humildad, empatía, talento y profesionalismo se sumaron a este esfuerzo", indicó la gobernadora del Edo. de México, Delfina Gómez Álvarez.

Cómo fue que la Chef Zahie Téllez, Gabriela Ruiz y otros cocineros dieron una clase de cocina en la cárcel

La gobernadora del Edo. De México, Delfina Gómez Álvarez creo el programa “Mi plato es tu plato”, una iniciativa enfocada en promover la reinserción social de mujeres privadas de la libertad en el penal femenil de Santiaguito, ubicado en Almoloya de Juárez.

Este busca fortalecer sus habilidadesy proporcionar herramientas tanto emocionales como sociales que les permitan la reincorporación y transformar sus vidas al cumplir sus condenas.

En esta primera fase del programa, 350 mujeres privadas de la libertad serán beneficiadas durante un mes y se espera que este modelo pueda replicarse en otros centros penitenciarios del estado.

Los talleres están diseñados para enseñar a las participantes a utilizar ingredientes accesibles, de bajo costo, y herramientas básicas, de manera que puedan replicar las recetas en distintos contextos de sus vidas.

durante este período, las reclusas participarán en talleres ofrecidos a través de videollamadas, donde aprenderán los secretos de nueve chefs mexicanos reconocidos a nivel mundial, quienes han sido incluidos en la prestigiosa lista The World’s 50 Best Restaurants como:

Esta colaboración entre el sector gastronómico y el gubernamental busca inspirar a las participantes, ayudándolas a desarrollar nuevas perspectivas y habilidades para construir un futuro mejor.

Delfina Gómez explicó que el propósito principal del programa es que las mujeres privadas de la libertad puedan ofrecer un futuro mejor a sus familias y de esta manera mejorar también su calidad de vida.

“Más allá de estos muros, las oportunidades se abren y se consolidan para el bienestar y prosperidad de cada una de ustedes y de sus familias; felicidades por su determinación, las esperamos con los brazos abiertos. Sé que afuera vamos a poder hacer grandes cosas”, afirmó la mandataria del Edomex.

Por su parte, Diana Rangel, interna con 20 años en el penal de Santiaguito, expresó su gratitud por la implementación de este tipo de programas, que les brindan esperanza de reintegrarse con sus familias y contar con herramientas para generar ingresos.

En representación de las beneficiarias, Diana destacó la importancia de que la gobernadora haya acudido personalmente al penal para inaugurar el programa, gesto que, según ella, refuerza su confianza en las oportunidades que este tipo de iniciativas ofrecen

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