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Adiós a la chef Alicia Gironella, una de las mujeres más influyentes de la gastronomía mexicana

Adiós a la chef Alicia Gironella, una de las mujeres más influyentes de la gastronomía mexicana
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Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

La chef Alicia Gironella murió el 1 de febrero de 2024 a los 93 años e de edad, como lo dio a conocer la periodista Celia Marín, a través de una emotiva publicación en Facebook.

Y es que Alicia no paraba, como líder natural era incansable, siempre selectiva, coqueta, elegante y brillante cocinera; creativa y de carácter fuerte, así como gran amiga y amante de los viajes. Respetada y admirada por muchas generaciones, que han aprendido del invaluable acerbo gastronómico que deja en sus libros, de los que el Larousse de la Cocina Mexicana está siendo traducido al inglés para próxima publicación.

En la publicación, Celia Marín describe cómo fue la última fiesta de cumpleaños de la Chef Alicia Gironella, el pasado 18 de enero, en donde se dieron cita diversos chefs mexicanos y amigos como el chef Gerardo Vázquez Lugo y la Chef Zahie Tellez, quienes compartieron costillas de cerdo en mole de guayaba, sopa de natas y otros deliciosos platillos de la cocina mexicana.

Una celebración donde el rostro de nuestra querida Alicia se fue transformando en alegría y felicidad con la emoción del reencuentro con su familia culinaria, que no dudó en viajar para acompañarla en una fecha tan importante, como presagio de una despedida llena de ese gozo de compartir la mesa y la vida con quienes amamos.

¿Quién fue Alicia Gironella, una de las mujeres más destacadas de la gastronomía mexicana?

Alicia Gironella De'Angeli nació el 18 de enero de 1931, hija de madre yucateca y padre español, fue hermana de Alberto Gironella, reconocido artista plástico. Estuvo casada con Jorge De'Angeli, con quien en 1971 fundó el restaurante El Tajín, ubicado en Coyoacán.

Alicia dejó huella en la escena culinaria internacional como miembro de la Academia Culinaria de Francia, del Vatel Club México y de la Asociación Cordon Bleu.

A lo largo de su trayectoria en el mundo culinario, incursionó en la publicación de varios libros de cocina dedicados a la riqueza de la tradición culinaria mexicana y se adentró en la gastronomía de los pueblos originarios.

Entre sus obras más destacadas se encuentran el "Gran Libro de la Cocina Mexicana", "De Manteles Largos" y el "Larousse de la Cocina Mexicana". Además, su influencia trascendió las páginas de los libros, ya que fue una figura fundamental en la fundación del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.

Su pasión por la cocina y su dedicación a preservar y difundir las tradiciones culinarias mexicanas la convirtieron en un ícono respetado y admirado en el mundo gastronómico nacional e internacional.

Descanse en paz, chef Alicia Gironella. El mundo de la cocina mexicana siempre valorará y recordará su gran labor.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Receta de sopa de tortilla de la chef Alicia Gironella

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