Tienen que preparar este enchilado de puerco riquísimo, del canal De Mi Rancho a tu Cocina

Tienen que preparar este enchilado de puerco riquísimo, del canal De Mi Rancho a tu Cocina
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Este próximo fin de semana tienen que preparar este enchilado de puerco riquísimo, del canal De Mi Rancho a tu Cocina, a todos les va a encantar además de que puedes acompañarlo con un arroz rojo, unos frijoles caldosos y unas tortillas calientitas.

La carne de cerdo es muy versátil, se puede hacer en muchísimos guisados, solo es saber elegir un corte de carne y cómo prepararlo. También te daremos algunos consejos para elegir la carne y preparar este adobo espectacular.

Cortes de carne que puedes elegir para el enchilado

  • Lomo: Es un corte magro y tierno, ideal para marinar y cocinar a fuego lento. Se deshace en la boca y aporta un sabor intenso.
  • Aguja: Un corte económico y sabroso, aunque un poco más fibroso que el lomo o la falda. Requiere un marinado más prolongado para ablandarlo.
  • Chamorro: Un corte ideal para cocciones largas, como el deshebrado. Aporta un sabor intenso y una textura gelatinosa que se deshace en la boca.
  • Sin grasa excesiva: Elige carne con una cantidad moderada de grasa intramuscular, ya que esto le dará sabor y jugosidad. Sin embargo, evita cortes con demasiada grasa, ya que pueden resultar grasosos y pesados.
  • Marinado: Si planeas marinar la carne, ten en cuenta el corte que elijas, ya que algunos absorben el marinado mejor que otros.
  • Cocción: El método de cocción también influye en la elección de la carne. Si vas a asar la carne, un corte magro como el lomo puede ser ideal. Para cocciones más lentas, como el estofado, la falda o el chamorro pueden ser mejores opciones.
  • Sabor: Elige un corte de carne que te guste el sabor. Algunas personas prefieren un sabor más intenso, mientras que otras prefieren un sabor más suave.

Tips para preparar adobo de 3 chiles para carne de cerdo

  • Remoja los chiles en agua bien caliente por 10 minutos, agrega una pizca de azúcar si consideras que pican demasiado los chiles.

  • Licúa por un buen rato para que no haya necesidad de colar al agregar el adobo.

  • Del agua en la que se remojaron los chiles, agrega media taza para que no quede tan espeso el adobo y pueda untarse.

  • Deja adobar la carne por al menos 4 horas para que se impregne del sabor del adobo antes de cocinar.

  • Si consideras que quedó muy espeso, puedes aligerar la salsa mezclando 1 chile de cada uno bien suavizado con una taza y media (o dos) de refresco de cola hasta que esté bien integrado y lo agregas a lo demás.

Ingredientes

Para 10 personas
  • 5 chiles guajillos
  • 2 chiles anchos
  • 5 chiles puya o guajillo que pica (chile de árbol seco si no encuentras)
  • Costillas de cerdo 1 kg
  • Hojas de laurel
  • 1/2 cebolla
  • Semillas de comino 1 pizca
  • Pimienta negra 1 pizca
  • Clavos de olor 1 pizca
  • 3 jitomates guaje
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla picada
  • Nopales 1 kg

Cómo hacer enchilado de puerco riquísimo, del canal De Mi Rancho a tu Cocina

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 20 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 1 h
  1. Cocina las costillas con agua, cebolla y las hojas de laurel con sal.

  2. Cocina los nopales con un pedazo de cebolla, sal, agua y una pizca de bicarbonato opcional.

  3. Limpia los chiles retirando semillas, venas y rabos. Sofríe en manteca o aceite los chiles y retira luego luego. Ahí mismo dora los jitomates, cebolla y ajo. Regresa los chiles y agrega un poco de agua para remojar ahí mismo por 5 minutos.

  4. Muele el comino, pimienta, clavo.

  5. Cuando la carne esté sin agua, agrega aceite para que dore y agrega los condimentos molidos. Agrega los nopales escurridos.

  6. Licúa los chiles perfectamente e incorpora a la carne. Rectifica el sabor de sal y deja hervir por 10 minutos para por fin servir con un arroz.

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer bistec de cerdo enchilado o adobado para tacos, sopes y tus antojitos mexicanos

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