Las manitas o patitas de cerdo son un manjar para aquellos a los que les encantan su sabor y textura en escabeche o en tostadas. Si a ti también te gustan, sorprende a tu paladar con un Aguachile de manitas de puerco, una receta fácil y deliciosa.
Cómo reconocer que las patitas de cerdo están frescas:
Para asegurarte de que las patitas de cerdo que compraste están frescas, fíjate en su color, textura, olor y empaque:
Color: Deben tener un color rosado pálido. Evita las que tengan tonos grises o amarillentos, ya que podrían estar empezando a descomponerse.
Textura: La carne debe ser firme al tacto. Si está blanda o gelatinosa, no es fresca.
Olor: Deben tener un ligero olor a carne fresca. Si tienen un olor desagradable, mejor no las compres.
Cómo cocer las manitas de puerco
Pon a cocer con suficiente agua las patitas de cerdo con la cebolla, hojas de laurel, pimientas, ajos y sal al gusto. Tardarán aproximadamente 2 horas en cocinarse a fuego medio.
Una vez que estén listas, retira del fuego y pon a escurrir; deja que se enfríen a temperatura ambiente.
- Muele en un molcajete o mortero sal de grano, los chiles chiltepín, tomates verdes, el ajo, cebolla y el aceite de oliva hasta formar una salsa.
- Incorpora el jugo de limón y revuelve hasta mezclar todos los ingredientes; añade el pepino y la cebolla picada. Corrobora sazón y ajusta si es necesario.
- Agrega las manitas de cerdo y revuelve perfectamente hasta que se combine con la salsita del aguachile.
Cuánto tiempo duran las patitas de cerdo en el refrigerador
La duración de las patitas de cerdo en el refrigerador depende de varios factores como:
- Frescura inicial: Si las patitas ya no están frescas al comprarlas, durarán menos tiempo en el refrigerador.
- Temperatura del refrigerador: La temperatura ideal para conservar las patitas de cerdo es entre 0 y 4 °C (32 y 39 °F).
- Empaque: Las patitas deben estar bien selladas en un recipiente hermético para evitar que se deshidraten o se contaminen con otros olores.
Y en estas condiciones, las patitas de cerdo frescas pueden durar en el refrigerador hasta 4 días.
En Directo al Paladar México también puedes leer | Cómo hacer manitas de cerdo en escabeche: la receta de Aquiles Chávez que es perfecta para botanear