Riquísima pierna de cerdo a la sidra, lleva solo 6 ingredientes y queda súper jugosa

Riquísima pierna de cerdo a la sidra, lleva solo 6 ingredientes y queda súper jugosa
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Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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La temporada de hacer grandes cortes de carne al horno está aquí. Ya sea un gran pavo, un jugoso filete y, mi favorito, el delicioso cerdo, la mesa necesita un platillo estrella que llame la atención de todos los invitados. Hoy justo tenemos una receta de pierna de cerdo a la sidra que se convertirá en un clásico de la temporada decembrina.

Lo que más me gusta de esta receta es que todos los ingredientes que lleva crean un platillo balanceado, con un sabor riquísimo y una textura jugosa y suave en la proteína. Solo es necesario mezclar sidra, jugo de manzana, pierna de cerdo, ajo, cebolla y sal pimienta para crear una pieza de carne fantástica.

Qué sidra utilizar para preparar esta receta

Todo depende de qué tipo de sabor se quiera lograr. Si se busca un sabor más afrutado y agridulce, lo ideal será utilizar sidra de manzana dulce (la clásica que se encuentra en México) para obtener ese perfil de sabor.

Por otra parte, para conseguir un sabor más salado y ácido, lo ideal será utilizar sidra natural seca que tiene un sabor más ácido que se equilibrará con el jugo de manzana y creará una salsa deliciosa.

Para las personas que quieran preparar esta receta, pero no consuman bebidas alcohólicas, pueden cambiar la sidra por la misma cantidad de jugo de manzana y añadir dos cucharadas de vinagre de manzana a la mezcla.

Con qué acompañar esta pierna de cerdo a la sidra

  1. Puré de papas El puré de papas es un clásico que combina perfectamente con la pierna de cerdo, ya que su textura cremosa y suave contrasta muy bien con la carne jugosa. Puedes hacer un puré sencillo con mantequilla y crema, o agregar un toque de ajo o hierbas para darle más sabor.

  2. Papas asadas o al horno Las papas asadas, con su piel crujiente y su interior suave, también son una excelente opción. Puedes cortar las papas en trozos y asarlas con aceite de oliva, sal, pimienta y algunas hierbas como romero o tomillo para aportar frescura al plato.

  3. Verduras salteadas o al vapor Las verduras de temporada como zanahorias, brócoli, coles de Bruselas o espárragos son perfectas para equilibrar la riqueza de la pierna de cerdo. Puedes cocinarlas al vapor, saltearlas con un poco de aceite de oliva o mantequilla, y sazonarlas con sal y pimienta.

  4. Ensalada fresca Una ensalada fresca de hojas verdes, como espinacas, rúcula o lechuga, con cebolla morada, tomates cherry y un aderezo ligero de aceite de oliva y vinagre balsámico puede aportar un contraste fresco y ácido que equilibra la pesadez de la carne.

  5. Arroz El arroz, ya sea blanco, integral o aromatizado con hierbas (como arroz basmati o arroz salvaje), es un acompañamiento simple pero sabroso. Puedes prepararlo con caldo de pollo o de verduras para darle más sabor.

Ingredientes

Para 10 personas
  • 1 pierna de cerdo de 5 kilos
  • 2 tazas de sidra
  • 6 dientes de ajo
  • 1/2 pieza de cebolla blanca picada
  • 4 cucharadas de mantequilla derretida sin sal
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1 bolsa para horno grande
  • 2 tazas de jugo de manzana

Cómo hacer Pierna de cerdo a la sidra

Dificultad: Media
  • Tiempo total 3 h 50 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 3 h 30 m
  • Reposo 1 h 1 m
  1. En una licuadora, coloca los dientes de ajo, la cebolla picada, la sal, la pimienta y 1 taza de sidra o vino. Procesa hasta obtener una pasta suave.

  2. Con un cuchillo bien afilado, haz cortes en la pierna de cerdo, aproximadamente de media pulgada de ancho y una pulgada de profundidad. Unta la pasta que preparaste en las incisiones, asegurándote de que quede bien impregnada en la carne para que absorba todo el sabor.

  3. Con una jeringa de cocina, inyecta la pierna de cerdo con ¼ de taza de sidra o vino en 4 o 5 puntos distintos para que el líquido se distribuya bien en la carne.

  4. Unta la mantequilla por toda la pierna de cerdo para darle sabor y jugosidad.

  5. Si decides usar una bolsa para horno, coloca la pierna dentro de la bolsa y luego ponla en una bandeja grande. Si no tienes bolsa, cubre la pierna con papel aluminio para evitar que se seque durante la cocción.

  6. Mezcla el jugo de manzana con la pasta que preparaste en la licuadora y vierte esta mezcla sobre la carne, asegurándote de que quede bien cubierta. (Si utilizas la bolsa para horno, no es necesario marinar la carne antes de cocinarla, ya que la bolsa la mantiene tierna y jugosa).

  7. Precalienta el horno a 180°C y cocina la pierna de cerdo durante 3 horas. Pasado este tiempo, abre con cuidado la bolsa, teniendo precaución con el vapor caliente.

  8. Si no usaste la bolsa, rocía la pierna con sus propios jugos y continúa cocinando durante 30 minutos más, o hasta que la carne esté dorada y completamente cocida.

  9. Sirve la pierna de cerdo acompañada de los jugos de la cocción, los cuales puedes usar para hacer una deliciosa salsa tipo gravy. Este jugo es perfecto para acompañar con puré de papas o arroz.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo hacer 1 kilo de pierna de cerdo sin horno: queda suave y jugosa para la cena navideña

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