Los burritos son esas deliciosas preparaciones norteñas que consisten de algún tipo de guisado envuelto en rollito con una tortilla de harina. Por lo mismo, son un alimento muy fácil de transportar y comer en cualquier lado sin necesidad de utilizar cubiertos, así que es una opción ideal para llevar como lunch, desayuno o cena. Así que hoy te enseñamos cómo hacer burritos de carne molida con papa para desayunar sin complicaciones.
Esta receta es clásica para toda ocasión, son los siempre confiables para cuando no sabemos qué comer por ser un alimento muy completo, y un plus es que si se preparan con los ingredientes correctos pueden ser una opción bastante saludable que solo necesitará un aperitivo ligero para acompañarlo.
¿Por qué burritos?
El origen de su nombre y nacionalidad es un misterio. Se debate entre México y Estados Unidos, aunque nadie se ha llegado a poner de acuerdo. Solo se tienen las leyendas populares en las que un mexicano que vivía Ciudad Juárez (en la frontera de los dos países) durante la época revolucionaria, vendía comida en la calle y la envolvía en tortillas de harina gigantes para mantener calientes los guisados. El cocinero que preparaba estos alimentos, los transportaba en un burro, y se dice que fue esta particularidad lo que le dio el nombre al platillo.
Vamos a empezar por lavar nuestras papas para llevarlas a una tabla a picar en cubitos ligeramente pequeños.
En una sartén con aceite caliente vamos a llevar las papas para empezar a sofreírlas y cuando cambien de color agregamos la carne molida, y finalmente salpimentamos.
Mientras nuestro relleno se cuece, sofreímos o calentamos nuestros frijoles refritos. Rebanamos nuestro aguacate y deshebramos el queso Oaxaca para agregarlo al relleno.
Calentamos las tortillas de harina y untamos con los frijoles refritos. Una vez que esté listo el relleno agregamos dos o tres cucharadas generosas, colocamos el aguacate y un poco de chile chipotle.
Empezamos a envolver, meter los lados de la tortilla para que no se salga el relleno, terminamos el enrollado.
Pasamos a un sartén a temperatura media y sellamos.
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