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Cómo hacer pierna de cerdo en salsa BBQ para la cena navideña: rinde para 12 personas y queda excelente con espagueti blanco

Cómo hacer pierna de cerdo en salsa BBQ para la cena navideña: rinde para 12 personas y queda excelente con espagueti blanco
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Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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Una de las delicias que no pueden faltar en Navidad es algún platillo con cerdo, ¿no lo crees? Aprende a hacer una pierna de cerdo en salsa BBQ para celebrar las cenas navideñas.

Deliciosa y rendidora, la pierna de cerdo, según Larousse Cocina se trata de la “extremidad posterior del cer­do, un corte apreciado que se prepara en las cenas de Navidad, Año Nuevo o cualquier fecha importante. La pierna se prepara sobre todo adobada y horneada, se corta en rebanadas y con ella se elaboran tacos o tortas”.

Consejos para hacer la mejor 'Pierna de cerdo en salsa BBQ'

  • Para un sabor más intenso, marina la pierna de cerdo en la mezcla de salsa durante la noche.

  • Si quieres, puedes agregar otros ingredientes a la mezcla de salsa, como cebolla picada, ajo picado o cilantro.

  • Deja reposar la pierna durante al menos 15 minutos para que todos los jugos se distribuyan en la carne y quede muy suave y jugosa.

  • Utiliza una salsa BBQ de buena calidad para garantizar un sabor agradable y rico. También puedes preparar una salsa BBQ casera.

  • Sirve la pierna de cerdo con tus guarniciones favoritas, como puré de papas, ensalada o arroz.

La mejor guarnición para esta pierna de cerdo: puré de papa

Aunque esta pierna de cerdo agridulce es muy versátil y combina bien con diferentes guarniciones, sin dula la estrella es el puré de papa. Para que prepares uno espectacular, te compartimos algunas recetas deliciosas.

Puré de papa cremoso del chef José Ramón Castillo

Puré de papa gourmet

Puré de papa con toque crujiente de la chef Zahie Téllez

Puré de papas con la receta el chef Joël Robuchon

Ingredientes

Para 13 personas
  • Pierna de cerdo 3 kg
  • 1 taza de salsa BBQ
  • 1/2 taza de jugo de naranja
  • 1/4 de taza de miel de abeja
  • 2 cucharadas de mostaza Dijon
  • 1 cucharadita de salsa siracha
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida

Cómo hacer Lomo de cerdo con salsa BBQ

Dificultad: Media
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 40 m
  • Reposo 15 m
  1. Precalienta el horno a 180° C.

  2. En un tazón, mezcla la salsa BBQ, el jugo de naranja, la miel, la mostaza Dijon, la sal y la pimienta negra.

  3. Coloca la pierna de cerdo en una fuente para hornear.

  4. Vierte la mezcla de salsa sobre la pierna de cerdo.

  5. Hornea durante 3 a 4 horas, o hasta que la carne esté tierna y se deshaga con un tenedor.

  6. Deja reposar la pierna de cerdo durante 15 minutos antes de cortarla.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo preparar lomo de cerdo a la naranja para 10 personas: buenísimo para acompañar con puré de papas esta Navidad

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