Cómo hacer barbacoa de pollo con chile guajillo, receta económica y muy rápida para chuparse los dedos

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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Se sabe que la barbacoa tradicional es de borrego, sin embargo, en ciertas partes de la ciudad no es fácil acceder a un borrego a la vuelta de la esquina, por lo que el pollo es una proteína espectacular que siempre queda en cualquier guisado. Hoy te compartimos cómo hacer barbacoa de pollo con chile guajillo, una receta económica y muy rápida para chuparse los dedos. 

Cuando prepares esta barbacoa de pollo te darás cuenta lo rápida que es de preparar y los apuros de los que te va a salvar cuando tengas comidas familiares, cumpleaños y hasta bodas si quieres hacer comida en cantidades grandes por lo económico que es.  

Con qué acompañar la barbacoa de pollo con chile guajillo 

  • Tortillas de maíz hechas a mano: Son el complemento perfecto para envolver la barbacoa y otros ingredientes.
  • Rábanos en rodajas: Los rábanos ofrecen un ligero picor y una textura crujiente.
  • Frijoles refritos: Los frijoles refritos son un acompañamiento tradicional que aporta otra guarnición llenadora. 
  • Salsa roja: Una salsa roja casera, hecha con chiles secos y tomates, le dará un toque picante y saborizado a tu platillo.
  • Arroz blanco: Un arroz blanco sencillo es una base ideal para cualquier platillo.
  • Ensalada de nopales: Los nopales, cocidos y aderezados con limón y cebolla, aportan una textura crujiente y un sabor ligeramente ácido.


Trucos para que la barbacoa de pollo quede jugosa

  • Deja reposar el pollo en la salsa por 1 hora para que se impregne bien de sabores. 
  • Realiza unos agujeros en las partes de carne maciza como la pechuga que es la pieza más seca. 
  • El truco que nunca falla es agregar vinagre blanco cuando el pollo este reposando en la salsa. El vinagre suaviza y deja jugosa cualquier tipo de proteína, incluso con las carnes más duras. 


Cómo hacer barbacoa de pollo con chile guajillo

Ingredientes

  • 6 chiles anchos sin semillas ni venas, tostados e hidratados 
  • 6 chiles guajillos sin semillas ni venas, tostados e hidratados 
  • 10 pimientas negras asadas
  •  ⅛ de cucharada de cominos asados
  •  1 raja de canela
  •  1 cucharada de orégano asado 
  • 3 dientes de ajo asados 
  • ⅓ de taza de aceite de maíz 
  • 2 pollos enteros sin cabeza, sin patas ni vísceras, cortados en pedazos 
  •  20 hojas de aguacate 
  • 4 hojas de plátano asadas, cortadas en cuadros grandes

Procedimiento 

  1. Limpia los chiles para retirarles las semillas y venas. Tuesta ligeramente y luego hidrata en agua caliente por 5 minutos. 
  2. Licúa los chiles con el orégano con un poco de su agua de remojo. Muele las especias con los dientes de ajo y sal y pimienta al gusto. Mezcla este molido con el de chiles. 
  3. Sofríe la salsa de chiles con aceite bien caliente. Rectifica la cantidad de sal y retírala del fuego.
  4. Unta las piezas de pollo con la salsa de chiles y déjelas reposar durante 20 minutos como mínimo para que quede jugoso.
  5.  Precalienta el horno a 170 °C. Coloca dentro de un refractario una cama de hojas de plátano, de forma que sobresalgan lo suficiente para envolver con ellas las piezas de pollo. Puedes hacerlo en una olla exprés de buen tamaño. 
  6. Coloca encima la mitad de las hojas de aguacate, incorpora las piezas de pollo, el resto de las hojas de aguacate y lo que reste de la salsa. 
  7. Envuelve todo con las hojas de plátano. Hornea la barbacoa de pollo durante 45 minutos aproximadamente o en la olla exprés para que quede bien suave.

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