Las empanadas son deliciosas, pero si son argentinas no tienen pierde. El secreto, aparte del relleno, es que tienen una masa muy especial. Hoy vamos a aprender cómo hacer 1 kilo de masa para empandas argentinas para poderlas disfrutar en casa.
Esta es la receta definitiva para preparar masa para empandas argentinas y el relleno, ¿qué les podemos decir?, es una verdadera delicia. La ventaja es que prepararla no requiere mucho tiempo ni esfuerzo y son perfectas para cualquier ocasión.
Consejos para hacer masa para empandas argentinas
Al igual que otro tipo de empanadas, el truco está en utilizar una porción de manteca de cerdo y asegurarse de que la masa tenga la cantidad de sal suficiente, para que el sabor no dependa únicamente del relleno.
Es importante tamizar la harina antes de utilizarla, eso garantiza que la masa sea más fina y ligera, evitando que queden grumos que se pueden arruinar la experiencia al morder.
Utiliza manteca muy fría esto ayudará a que la masa quede crujiente y hojaldrada.
No amases la masa en exceso una vez que hayas incorporado los ingredientes líquidos. Esto puede hacer que la masa pierda la textura hojaldrada.
Después de formar la masa, repósala en frío por al menos 30 minutos antes de estirarla.
Al estirar la masa, asegúrate de que tenga un grosos uniforme para que se cocine perfectamente.
Sella muy bien los bordes para evitar que, al cocinar las empanadas, el relleno no se salga.
Sofríe 500 gramos de carne picada de ternera en una sartén con un poco de aceite y reservar una vez cocida.
En la misma sartén, pochar una cebolla y un pimiento rojo picados. Luego, agregar la carne cocida y cocinar el conjunto durante unos minutos.
Añade dos cucharadas de aceitunas verdes picadas y vierte 150 mililitros de vino blanco. Deja reducir hasta secar.
Condimenta con sal, pimienta negra molida, pimentón dulce, orégano y comino molido. Reservar y dejar enfriar completamente antes de rellenar las empanadas.
Disuelve la sal en agua tibia. Fundir parcialmente la manteca en un bol a temperatura ambiente.
Echa la harina sobre la manteca y remover hasta obtener una masa grumosa.
Añade la mezcla de agua y sal poco a poco hasta obtener una masa homogénea.
Envuelve la masa en film transparente y dejar reposar durante aproximadamente una hora.
Forma bolitas con la masa y estirarlas con un rodillo en forma aproximada de círculo del tamaño de un CD.
Corta las obleas con un molde redondo ligeramente más pequeño y conservarlas entre papel vegetal para rellenarlas después con un relleno bien frío. Forma las empandas y sella muy bien.
Fríe u hornea las empanadas hasta que estén doradas.
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