Trucos expertos para la cena de Navidad: cómo hacer 'Papas al gratín' doraditas, sin horno, fácil y rápido

Trucos expertos para la cena de Navidad: cómo hacer 'Papas al gratín' doraditas, sin horno, fácil y rápido
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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No hay un mejor tentempié en cualquier ocasión especial que unas buenas papas doradas; son llenadoras, pero no en exageración como para no querer comer nada, son ricas y muy fáciles de preparar. En esta cocina disfrutamos tanto de la papa en cualquiera de sus presentaciones y que sabemos que para la cena de Navidad son de ley, sobre todo cuando no quiero prender el horno, este truco para hacer papas al gratín doradas sin horno son deliciosas fáciles y rápidas.

Las papas al horno son muy muy versátiles y diversas, pueden ser como papas gajo, papas en casuelita, papas gratinadas, papas hasbrown y hasta estilo chips. Hoy te voy a compartir la receta de cómo hacer papas doradas sin horno, y te voy a contar un secreto: el tocino es el ingrediente que le da el toque perfecto.

Consejos para preparar papas al gratín

  • Si tenemos una papa con demasiados azúcares, estás quedarán de color marrón y ligeramente caramelizadas antes de que se hayan quedado crujientes.

  • Por otro lado, un exceso de almidón produce una papa babosa y blanda que absorbe mucho aceite y se deshace enseguida.

  • Mantener la pectina es importante, porque es 'el pegamento' que se encarga de mantener las papas firmes, así que también tenemos que cuidar de no cocinar 'demasiado'.

Ingredientes

Para 8 personas
  • Papas 8
  • Dientes de ajo 12
  • Cebollín cantidad al gusto
  • Aceite de oliva cantidad suficiente
  • Tocino 200 g
  • Queso mozzarella 2 tazas
  • Orégano seco cantidad al gusto
  • Mantequilla 50 g
  • Sal y pimienta al gusto

Cómo hacer 'Papas al gratín'

Dificultad: Media
  • Tiempo total

Sal y pimienta al gusto * Precalentamos la freidora de aire a 200°C por 3 minutos.

  • Vamos a empezar por partir nuestra cabeza de ajos por la mitad y colocarla en un papel aluminio junto con dos cucharaditas de mantequilla, una cucharada de orégano, pimienta negra molida, y una pizca de sal.

  • La llevamos a la freidora por 15-20 minutos mientras vamos preparando nuestras papas.

  • Llevamos nuestras tiras de tocino a una tabla y lo picamos en cuadritos pequeños y reservamos.

  • Vamos a lavar nuestras papas para quitarles cualquier residuo de tierra, ya que no les retiraremos la cáscara.

  • Una vez limpias vamos a ayudarnos de un cuchillo y una cuchara sopera o de preferencia una cuchara para servir helado. Vamos a retirar todo el centro de la papa con una cuchara para helados de preferencia con mucho cuidado: tómate tu tiempo porque lo que queremos es retirar la mayor cantidad de relleno posible.

  • Lo que retiramos del centro de la papa lo vamos a picar finamente y mezclarlo con pimienta y el tocino que reservamos.

  • Para este punto nuestras cabezas de ajo ya deben de estar listas, de lo contrario podemos dejar remojando nuestras papas para quitarles el almidón restante y que no se oxiden.

  • Una vez que nuestros ajos estén rostizados vamos a exprimirlos para sacar el relleno en un recipiente, agregamos lo que resta de nuestra mantequilla a temperatura ambiente, agregamos más orégano y pimienta y mezclamos hasta que tengamos algo homogéneo.

  • Una vez mezclada y que quede bastante maleable, vamos a barnizar las papas con esta mantequilla de ajo por todos lados, las colocamos en un la canastilla de la freidora con papel encerado y rellenamos con el tocino mezclado con la papa que sacamos porque aquí no desperdiciamos nada.

  • Agregamos más mantequilla sobre el tocino y espolvoreamos un poco de queso mozzarella y cebollín en cada papa.

  • Metemos la freidora por 25 minutos y listo.

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