A qué edad te enteraste que puedes hacer palomitas de microondas en sartén ¡quedan perfectas!

A qué edad te enteraste que puedes hacer palomitas de microondas en sartén ¡quedan perfectas!
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
laura-ceballos

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

Si hay un invento maravilloso son las bolsas de palomitas para microondas. Solo es necesario meter el empaque en el horno, esperar unos minutos y ¡listo!, palomitas de maíz perfectas para ver una película o disfrutar en una reunión. Claro que si no tienes microondas esto es un problema, pero no te preocupes porque puedes preparar palomitas en un sartén, si sigues estos pasos.

Tenemos que agradecer al maíz palomero por las deliciosas palomitas de maíz, cultivado en México desde la época prehispánica, se solía emplear en ceremonias, decorando altares con adornos hechos con este grano. Según una publicación de El Gobierno de México, actualmente sólo el 10% de las palomitas de maíz que consumimos provienen de semillas mexicanas, aunque aún se cultiva en el país. Las variedades tradicionales como toluqueño, chapalote, nal-tel, Chihuahua, Jalisco y arrocillo se cultivan en 222 hectáreas en Tamaulipas, produciendo unas 596 toneladas al año.

Cómo se forman las palomitas de maíz

El proceso de transformación del maíz palomero en palomitas de maíz empieza con la selección y secado de los granos para reducir su humedad al 14 %. Posteriormente, al calentar los granos, el agua restante se convierte en vapor que se convierte en una masa gelatinosa al interior de los granos, que al alcanzar 175° C, la cáscara explota liberando el vapor. El almidón interno se derrama y, al enfriarse al contacto con el aire, forma las palomitas de maíz.

Existen diferentes métodos para hacer palomitas de maíz, uno de ellos es prepararlas en microondas, casi siempre usando bolsas de palomitas de maíz especiales para hacerlas en este electrodoméstico. Los ingredientes de las palomitas de maíz de microondas son: aceite vegetal de palma y sal yodada.

Truco para hacer palomitas de maíz de microondas, pero en sartén

@directoalpaladarmx Así puedes preparar palomitas de microondas en tu sartén. 👌🏽 . #tiktokfood #cocinaentiktok #palomitasensarten #palomitasdemaiz #trucossarten #palomitasdemantequilla #trucklife ♬ original sound - Directo al Paladar México

Si no cuentas con microondas, no sirve o simplemente quieres probar otro método para hacer palomitas de maíz, te compartimos el paso a paso para hacer palomitas de maíz de microondas, en sartén.

  1. Saca del empaque la bolsa de palomitas de maíz.

  2. Calienta un sartén grande a fuego medio.

  3. Cuando esté caliente, coloca la bolsa de palomitas sobre el sartén y, con ayuda de unas pinzas, mueve la bolsa de palomitas hasta que comience a inflarse.

  4. Listo, tendrás palomitas cuando dejes de escuchar los granos de maíz.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo hacer palomitas con caramelo y chocolate en freidora de aire

Inicio