Tras el paso del huracán Otis por Guerrero, por su cercanía, la CDMX se encuentra con un clima nublado y medio lluvioso, por lo que se antoja una bebida caliente. Hoy te revelamos cómo hacer un chocolate caliente espumoso con los consejos expertos de Yuri de Gortari para los días nublados.
Aunque pareciera que preparar chocolate caliente es muy fácil, lo complicado viene cuando se busca obtener su preciada espuma, si todavía no dominas este arte sigue leyendo…
Cómo hacer un chocolate caliente espumoso con la receta de Yuri de Gortari para los días nublados
El fundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana tiene el secreto para obtener la espuma a un chocolate caliente, solo siguiendo estos pasos:
Para comenzar agrega una tableta de chocolate de tu preferencia a una jarra con leche caliente.
Remueve bien para que la tableta de chocolate esté bien disuelta en la leche. Ahora vas a tomar un molinillo de madera y comienza a batir.
Has que gire y que las aspas queden medio sumergidas en la leche, para que se golpee esta y que el chocolate comience a sacar su espuma.
Es muy importante que el chocolate con la leche no hierva para que se puedan obtener la espuma y batiendo un poco más vas a tener la espuma que deseas.
Otros consejos para hacer un chocolate delicioso
Para un chocolate caliente más intenso, usa chocolate negro en lugar de chocolate en polvo.
Para un chocolate caliente más especiado, agrega 1/2 cucharadita de chile en polvo o 1/4 cucharadita de jengibre molido.
Para un chocolate caliente más dulce, agrega 1/4 taza de azúcar adicional
¿Qué es un molinillo?
De acuerdo con información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, este utensilio data desde tiempos ancestrales como el aventador (para mantener las llamas de los fogones y braseros) y, los chiquihuites, canastos sin asas, elaborados de palma, ixtle o de tiras de carrizo, que se usaba para transportar o guardar alimentos.
“El molinillo, es un batidor de madera labrado a mano cuya cabeza contiene hendiduras y anillos movibles que sirven de agitadores, es el implemento tradicional para batir el chocolate y hacerlo espumoso”, menciona la dependencia.
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