Imagina este escenario: es fin de semana y la familia ha decidido preparar una deliciosa carne asada. Está el asador prendido y justo encima de la rejilla del anafre puedes ver que su salsita verde, que su cebollita y su nopal asándose. ¿Se te hace agua en la boca, no? Pues el nopal, además de ser un acompañamiento delicioso para los taquitos de carne asada, también es un ingrediente sumamente versátil con el que se pueden preparar guisados espectaculares.
Esta planta originaria de México, además de ser deliciosa, es muy buena para nuestra salud y los hay por montones. Es que el nopal es parte importante de la vida de los mexicanos, no solo porque forma parte del propio escudo nacional, en el que lo podemos ver junto el Águila devorando la serpiente como el máximo símbolo patrio, sino porque también ha estado presente en nuestra alimentación desde que somos muy pequeños.
Como alimento, el nopal y sus frutas, las tunas, se puede consumir en fresco, en jugos, bebidas y concentrados, productos congelados, productos deshidratados y confites, mermeladas y geles, o como productos fermentados; en México también se le da un uso medicinal o como suplemento alimenticio. Pero vamos a enfocarnos en lo que nos concierne el día de hoy: les compartiremos cinco recetas con nopales guisados.
Nopales rellenos de queso en salsa roja
Esta receta fácil de nopales rellenos de queso en salsa roja es ideal para cuando uno llega cansado y mal comido por la culpa de un día pesado en el trabajo o cualquier actividad diaria; porqué es una receta muy sencilla, sustanciosa y nutritiva, además de ser deliciosa y muy pero muy mexicana.
Cazuela de nopales y longaniza
Este es un platillo clásico y reconfortante de las madres mexicanas. Aprende a preparar esta deliciosa cazuela de nopales y longaniza, ideales para una comida muy completa. Recomiendo acompañarlas en taquitos, mejor si lo preparas con estas exquisitas tortillas de harina caseras.
Caldo de jitomate con nopales
Esta receta de caldo de jitomate con nopales es bastante sencilla. En ella destacan el sabor de los jitomates, el chile y los nopales. Al momento de servirla, le puedes agregar guarniciones como tiritas de tortilla o queso fresco, nosotros te recomendamos agregarle el queso al caldo cuando todavía esté muy caliente, para que logre derretirse un poco.
Pollo en salsa verde con nopales
Una de las recetas más deliciosas en las que podemos acompañar este tradicional ingrediente de la comida mexicana, es en esta receta de pollo guisado en salsa verde que normalmente acompañamos también con algunos trozos de papa, nopales y cilantro fresco. Es una receta tan simple y sencilla que puedes prepararla en tan solo 30 minutos.
Mixiotes de pollo con nopales
No hay nada mejor que unos tacos de mixiote con nopales y un montón de caldito. Te contamos cómo preparar estos deliciosos mixiotes de pollo. Lo mejor de todo es que esta receta se puede preparar en aluminio, por lo que es muy accesible y fácil de preparar.
En Directo al Paladar México también puedes leer | 11 recetas con calabacitas que cumplen con las tres erres: rápidas, rendidoras y re-sabrosas | Siete recetas fáciles y rápidas con champiñones y hongos para aprovechar la temporada de lluvias | 13 recetas vegetarianas fáciles. Porque tu menú vegetariano no tiene que ser muy complicado o aburrido