Fresco, crujiente y aromático, el apio es un vegetal ¡Qué no debe faltar tu cocina y dieta! No solo por el delicioso sabor que aporta a los platillos, si no por los beneficios que se obtienen al consumirlos. En esta nota conoceremos algunas formas para cocinar apio y sus propiedades nutritivas.
Como sabemos el apio, es una verdura con bajo contenido calórico. Aporta vitamina A, E, C y ácido fólico; es muy rico en potasio, aproximadamente 200 mg por cada 100 gramos. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal. Además, interviene en el equilibrio acuoso intra y extra celular.
Los aceites esenciales del apio, ayudan a mejorar la digestión al hacer que se genere mayor cantidad de saliva y jugos gástricos. Debido a su contenido en potasio, el apio tiene efecto diurético, lo cual es muy útil en casos de: hipertensión, ácido úrico elevado, reumatismo y retención de líquidos.
En la cocina
- Caldos: Junto con un trozo de cebolla, ajo y zanahoria, tallos y hojas de apio son imprescindibles para preparar caldo de pollo o verduras.
- Sopas: trocitos de apio en una sopa de pasta seca o con agua, dan un toque crujiente y delicioso a una reconfortante sopa en este frío.
- Ensaladas: ¿Qué sería de una ensalada de manzana sin apio?, un toque crocante y fresco en cada bocado. Intenta cortar rodajas de apio delgadas o en corte diagonal para darle una presentación diferente a tus platillos.
- Arroz: uno de mis platos favoritos es el arroz integral con apio y estragón. En un poco de aceite sofrío trocitos de apio y champiñones, añado el arroz, vierto agua, media cucharadita de estragón seco, sazono con sal de ajo y pimienta, dejo hervir y ¡listo!
- Agua, jugos y licuados: nunca debe faltar apio en tus jugos verdes.Prueba tomar un agua de limón, pepino y apio con semillas de chía. Licúa las verduras, cuélalas, exprime jugo de limón, vierte agua y añade semillas de chía, tendrás un agua diferente, saludable y refrescante.
Aquí tienes algunas ideas para incorporar apio en tu dieta. Procura siempre tener a la mano tallos de apio limpios y desinfectados. ¿Tienes alguna otra idea? Compártela con nosotros.
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