Suele pasar que sucumbimos al antojo e ingerimos botanas especialmente no saludables. Y si tenemos a la mano una bolsa de palomitas para microondas no podremos resistirnos fácilmente. A lo que lleva la preguntarnos: ¿l as palomitas de maíz son una opción saludable para esos momentos de antojo?
El maíz contiene antioxidantes (carotenoides), vitaminas del grupo B, minerales como fósforo, magnesio, potasio, y sodio; además contiene fibra.
¿Pero qué pasa con las palomitas para horno de microondas? La cantidad de sodio agregado(sal), las grasas de aceite vegetal hidrogenado, mejor conocidas como grasas trans, aditivos, colorantes y saborizantes, hacen que esta presentación no sea una opción recomendable. Por lo tanto debe consumirse moderadamente.
Para que las palomitas de maíz sean un buen snack, es preferible prepararlas en casa usando maíz palomero, de esta manera controlaremos:
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La cantidad de aceite, (que suele ser mucho menor a la presentación en bolsa. Con 2 o 3 cucharaditas de aceite vegetal será más que suficiente)
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El uso excesivo de sal: unas cuantas pizcas para darle el toque justo de sal.
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Evitaremos colorantes, conservadores y saborizantes.
Como sugerencia podemos agregar al aceite en donde cocinaremos el maíz palomero, hierbas de olor para obtener un sabor diferente. Una porción de palomitas caseras es equivalente a 2 tazas y media, que nos aporta:
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70 kilocalorías
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3.5 gramos de fibra dietética(nada despreciable)
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3.5 gramos de proteína
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140 gramos de sodio
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Un índice glucémico bajo
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Mínima cantidad de grasa
Para concluir, consumir palomitas caseras resulta ser una opción saludable siempre y cuando no agreguemos mucha sal ni abundante aceite para cocinarlas.
Imagen | tiverylucky En Vitónica México | 5 snacks que además de ser saludables te mantendrán lleno de energía