Jitomate: un poderoso antioxidante

Jitomate: un poderoso antioxidante
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El jitomate, obsequio de México para el mundo, es un delicioso vegetal cuyo consumo es muy frecuente en nuestra dieta. Se pueden preparar diversos platillos como salsas, guisados, ensaladas y hasta jugos de jitomate. Además de ser un preciado ingrediente en la gastronomía el jitomate es un poderoso antioxidante.

Como dato curioso la palabra jitomate proviene del náhuatl en donde el prefijo "ji" hace referencia al color rojo para distinguirlo del tomate verde. Pasando a otro punto, consumir jitomates tanto frescos como cocinados, nos aporta un gran número de beneficios a nuestra salud.

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Tan sólo 1 jitomate bola o 2 de tipo saladet contienen 25 calorías, y concentra vitamina C y potasio, además aporta fibra dietética. El jitomate es caracterizado por una sustancia que actúa como antioxidante en el organismo, es decir el licopeno. Esta sustancia es la que otorga el color rojizo a los jitomates.

El licopeno puede alcanzar aproximadamente 83% en los jitomates maduros. Como todo antioxidante, actúa en contra de los radicales libres que producen envejecimiento celular, y promueven el desarrollo de cáncer.

Además la vitamina C, A y E que contiene el jitomate refuerzan la acción antioxidante y benefician al sistema inmunológico.

¿Qué cantidad de jitomate debes ingerir para obtener sus beneficios? Ingerir 200 gr de jitomate (2 tipo bola o 4 saladets) cubren los requerimientos de vitamina C. Es muy fácil cubrir esta cantidad en cualquiera de tus comidas. Por ejemplo podemos comer una rebanada de pan tostado con una cucharadita de aceite de olivo, una pizca de albahaca y una pieza de jitomate. O un jugo de jitomate con limón y un toque de pimienta.

Agrega este delicioso vegetal a tu dieta y benefíciate del excelente neutralizador de radicales libres y prevé enfermedades como posible cáncer o de tipo cardiovascular.

Imagen| Alfonso Pierantonio
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