La temporada decembrina es la época en la que celebramos con familia y amigos. Desafortunadamente, para muchos también se convierte en un momento para comer en exceso y subir de peso, dejando atrás hábitos saludables. Pero es importante que sepas que puedes comer bien y mantenerte saludable en esta temporada de fiestas. Tenemos algunos consejos para que disfrutes en estos días sin agobiarte.
Lo primero es que debemos ser realistas. La temporada de fiestas no es el momento para tratar de perder peso, lo mejor es tratar de mantener el peso actual. Lo segundo es no saltarse comidas. Antes de ir a una fiesta, come un refrigerio ligero como verduras crudas, una fruta o un alimento rico en fibra. De esa forma, al momento de llegar a la fiesta no comerás en exceso.
Reserva tiempo para hacer ejercicio. Además de prevenir el aumento de peso, el ejercicio te ayuda a aliviar algo del estrés asociado con la temporada navideña. En esta época ten cuidado con las bebidas alcohólicas, no sólo su consumo en exceso es peligroso al momento de manejar, también puede tener consecuencias en tu cintura. El alcohol disminuye las inhibiciones y puede llevar a que comas en exceso; además las bebidas alcohólicas, especialmente los cócteles, pueden contener muchas calorías y estar cargados de azúcar.
Busca platillos saludables para cocinar y disfruta de los antojos navideños en porciones más pequeñas. Por ejemplo, en lugar de servir papas fritas como botana, prepara dips y ofrece verduras crudas como acompañantes. Escoge carnes magras y busca recetas con métodos de cocción saludables.
Al momento de sentarte a la mesa, trata de comer despacio. Se ha demostrado que comer lento ayuda a que pongamos más atención en nuestro nivel de saciedad y nos sintamos más satisfechos con una porción más pequeña. A continuación puedes encontrar algunas ideas saludables para preparar en esta temporada navideña.
Botanas
- Hummus tradicional
- Semillas de calabaza tostadas con especias
- Aguacate empanizado
- Espárragos envueltos en jamón serrano
Sopas y ensaladas
- Sopa de coliflor con salsa de almendras y pimiento rojo
- Crema de zanahoria con naranja
- Ensalada Waldorf
- Ensalada de duraznos al grill y queso azul
- Ensalada de atún con manzana y arándanos
Platos principales
- Róbalo con salsa de azafrán y turrón
- Pechugas en crema de pimiento
- Muslos glaseados con miel y ajonjolí
- Colombo de pollo y verduras
- Filete de res en salsa de jamaica
Bebidas
Postres
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