¿Te has puesto a pensar el efecto que tiene combinar ciertos alimentos? Los especialistas en nutrición holística, recomiendan combinar ciertos ingredientes específicos para mejorar nuestra digestión y maximizar la absorción de nutrientes. De la misma forma, existen combinaciones de alimentos que no recomiendan mezclar ¿Por qué? Se basan en la premisa de que todos los alimentos tienen una longitud de tiempo para ser digeridos.
Cuando combinas alimentos que tardan lo mismo en ser digeridos, la digestión es más eficiente y evitas problemas de indigestión. Además cada alimento necesita diferentes enzimas digestivas. Según esta teoría, algunas de estas enzimas son ácidas y otras pueden ser alcalinas. Sin embargo, cuando combinas alimentos alcalinos y ácidos, se neutralizan ocasionando que la digestión sea más problemática. Su fundamento principal es que las comidas deben de ser lo más simples posibles, incluyendo un máximo de tres alimentos por comida.
Ahora conozcamos algunas de sus reglas.
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En la misma comida, nunca mezcles alimentos con almidón con proteína. Estos alimentos son incompatibles y terminan estimulando enzimas digestivas diferentes, al final ninguno de los dos tipos de alimentos se digiere correctamente y ocasionan indigestión, gas, dolor y distensión abdominal. Espera dos horas después de comer un almidón antes de comer proteínas. Y espera tres horas después de comer proteínas antes de comer un almidón.
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Dentro de la misma comida, no comas alimentos ricos en proteínas, alimentos ricos en almidón, y alimentos altos en grasa juntos. Muchas de las combinaciones que conocemos, son un gran ?no? en este plan alimenticio: arroz con frijoles, pizza, carne con papas, entre otros. Debes de acompañar estos grupos alimenticios con verduras verdes, ya que ayudan a la digestión de los almidones, proteínas y grasas.
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Lo ideal es consumir frutas y alimentos dulces solos. Este tipo de frutas tienen estructuras de carbohidratos simples, lo que significa que se digieren muy rápido. Si combinas estos alimentos con una proteína, que tarda mucho más tiempo en ser digerida, puede quedar alimento en el trato digestivo que se puede empezar a fermentar y a descomponer. Así que esta teoría, recomienda comer el postre media hora antes de la comida o después de cuatro horas.
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Los alimentos con alto contenido de proteínas y de grasas, los puedes combinar con frutas ácidas, por ejemplo tahini con aderezo de limón, almendras con manzanas ácidas, yogurt y fresas.
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En tus comidas, debes evitar mezclar diferentes tipos de proteínas, ya que pueden causar molestias gástricas. Mejor combina las proteínas, huevo, queso, yogurt, leche, pescado y carnes, con verduras sin almidón cocinadas.
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La leche de vaca debe de tomarse sola. Cuando la leche se consume con otros alimentos, tiende a cuajarse, aislándose de las enzimas digestivas. Los productos lácteos cuajados o fermentados como el queso, yogur y el suero de leche, no causan este problema y se pueden combinar con verduras verdes.
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No consumir grasas junto con proteínas, la gran mayoría de las proteínas ya contienen suficiente grasa y el exceso de grasa puede inhibir la secreción de jugos gástricos.
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No debes de combinar frutas con verduras cocinadas, excepto lechuga y apio o cuando la verdura está cruda.
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Los alimentos considerados como neutrales, y que puedes combinar con cualquier alimento, son los limones y limas, mantequilla y aceites, agua de coco, leche de almendra, chocolate oscuro, verduras de hoja verde crudas.
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La secuencia de los alimentos también hacen la diferencia. Se recomienda el siguiente horario de comidas, en el desayuno consumir los alimentos menos concentrados, en la mayor cantidad, lo ideal son frutas. Al medio día, comer alimentos más complejos, pero en una cantidad menor que en la primera comida, como carbohidratos con almidón. Y en la cena, consumir alimentos más concentrados, pero en la menor cantidad, aquí es donde entran las proteínas.
Las personas que siguen la teoría de la combinación de alimentos aseguran que seguir estas reglas les ha ayudado a sentirse mejor, sobre todo aquellas personas que antes sufrían de problemas digestivos.
Vía | Healthy Holistic Living | My New Roots |
Imagénes | Kurman Communications, Inc. | My New Roots | Alexander Kaiser | stu_spivack |
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