En la ciudad de México abundan lugares en los que se venden tacos árabes, pero muchos de estos espacios ofrecen reinterpretaciones desabridas o sin chiste que están alejadas de la receta original. Lo realmente interesante, es descubrir rinconcitos en donde puedas probar el verdadero sabor de Medio Oriente: así ocurre cuando das el primer sorbo —o la primera mordida— a las bebidas y platillos que se ofrecen en Alay Alay, una taquería en donde se elaboran opciones con bases libanesas, turcas o yemenitas cuyos olores, sabores y texturas, se llegan a percibir como si se tratara de un oasis 'mediorientesino' escondido dentro de una enorme ciudad.
Alay Alay es sinónimo de resistencia, ya que forma parte de la estadística que descubre a los pocos restaurantes que nacieron en plena pandemia por covid-19 y que, hasta el día de hoy, sobrevivieron. Antaño, a Alay Alay se le conocía como Yala-Yala que en árabe significa "vamos, vamos", y en un inicio se pensó como una dark kitchen, poco después y ya con espacio consolidado, el nombre se cambió al actual, que refleja la esencia de lo que Andrea Sayeg, —la chef de este lugar— quiere trasladar a todo comensal: "un baile, una fiesta para el paladar".
¿Qué puedes comer aquí? Las recomendaciones
Del trompo a la mesa...
Las opciones en el menú de Alay Alay son variadas y si eres tan foodie como yo, lo que más apreciarás es descubrir que en esta taquería se consumen especias e ingredientes de primera calidad, ya que la carne que se usa está certificada con la calidad de US MEAT, reconocida por un excelente manejo en su trazabilidad y especias y combinaciones tan de Medio Oriente como la pimienta negra, el clavo, el cardamomo o el zaatar.
Si aprecias el sabor condimentado y fuerte pero súper comible de una salsa (que no pica, pero que enamora por su sabor), entonces recomiendo probar uno de los más pedidos en este lugar: el taco Yala Yala, aderezado con la receta tradicional de la salsa turca muhammara, una mezcla de frutos secos, granada y pimientos, acompañada de pollo frito. No estoy bromeando: vas a sentir cómo se forma un baile de sabor en tu paladar.
Si buscas un taco un poco más clásico, pero con todo el sabor de la carne especiada, tipo kebab, le digo súper sííííííí a la Costra especial en Pan árabe con papas a la francesa y Kebab Kafta de res americana, un taco que participa en el rally de sabor para descubrir lo mejor de la carne americana US MEAT.
¿Quieres algo más tradicional como un shawarma?, aquí abriré un paréntesis especial para iniciarte en el mundo del shawarma si es que aún no lo conoces: se trata de un plato originario de Medio Oriente, tradicionalmente elaborado con carne de cordero y cuya preparación se caracteriza por su asado en vertical.
En Alay Alay lo preparan con carne de cerdo americano en pan árabe recién horneado y mamma mía, qué cosa... esta variante le concede todo el sabor y suavidad que caracteriza a la carne de cerdo cuando tiene una buena cocción. Busca la Costra de pan árabe con tu shawarma favorito de carne de cerdo americano y el toque de la casa: un tabouleh fresco que te hará llorar-de-la-e-mo-ción, acompañado de un jocoque recién hecho, sin ingredientes rebajados: suave, cremoso e inolvidable.
No es un shawarma, es ÉL shawarma. (Guiño, guiño).
¿Y para el postre?
Ahhh, el postre: ese pedacito de felicidad que sirve para cerrar con broche de oro una buena comida, (o para destruir toda la experiencia, si es que no está bien hecho). Lo bueno, es que aquí vas a terminar en la gloria porque los postres son una verdadera joya: cuentan con el tradicional sabor a frutos secos salados y especiados, como el pistache o el sabor spicy y dulzón del cardamomo, la canela, el dátil o los almíbares: un pedacito de cielo en la tierra.
Si tienes ganas de helado y frutos secos, prueba el Knafeh relleno de queso mascarpone, ya está en mi top 10 de postres que abundan en la CDMX. Aquí se conjuga el sabor y textura de uno de los postres de Medio Oriente más tradicionales reinventado por la taquera Andrea, además también está relleno de frutos secos y jarabe de chabacano acompañado de helado de pistache. Calificación: 10/10.
Otro postre que encanta es el Dulce de Pasta Árabe, relleno de chocolate y pistache con jarabe de cardamomo y helado de pistache. Ideal para las tardes en las que necesitas de un apapacho al corazón. Felicidad pura.
Para acompañarlos, no puede faltar el maravilloso café árabe con especias: especito, delicioso, nada amargo, con la acidez necesaria que no quema ni arruina el sabor, calientito, dulzón: a mi mente solamente llega la imagen de un abrazo, un cálido abrazo y entonces: la paz y la felicidad.
Una taquera bien taquera
La chef Andrea Sayeg es la comanda de este encantador lugar que exalta la cocina de raíz, ya que en su legado sanguíneo se combina la tradición libanesa y mexicana, específicamente la de la región de Valladolid, en Yucatán. Estudió gastronomía en el CESSA y su carrera comenzó formalmente en una empresa de desarrollo de productos para la televisión como informerciales.
Andy también se especializó en nutrición. Poco después decidió aplicar para una vacante en el área fría de Nudo Negro, el restaurante del chef Daniel Ovadía. Al poco tiempo se convirtió en jefa de cocina y cuando Daniel Ovadía estaba por abrir Merkavá eligió a Andrea para encargarse, durante cuatro años del lugar.
Lo esencial
La relación precio/calidad del lugar, es una ma-ra-vi-lla: lo más bonito que puedo decir es que vas a pagar un precio justo: $250-$450 por una comida completa, que te va a saciar y lo mejor: que te dejará satisfecho y con una sonrisa de oreja a oreja.
Las bebidas son una delicia, y en su carta encuentras vinos y cervezas artesanales pero lo más rico son las deliciosas creaciones que tienen como el cóctel Aljarib, elaborado con agua de rosas, jugo de toronja y limón.
Si deseas visitarlo en fin de semana: ve con tiempo. Los tacos, la calidad de la carne e insumos y el gran sabor de otras delicias, así como el buen servicio del lugar, han sido reconocidos por lugareños, visitantes y extranjeros. Por eso no es de sorprenderse que este lugar tenga una lista de espera larga durante los fines de semana, y lo vale.
Si no quieres esperar: también cuentan con envíos propios que son gratis si la entrega es en la colonia del Valle y con un pequeño costo para otras zonas.
Aunque el lugar es pequeño, el sabor es increíblemente enorme y bueno y esto se debe a un conjunto de razones: el manejo de la buena técnica de cocina con la combinación de las recetas tradicionales y familiares de la chef Andrea Sayeg, más la incorporación de ingredientes de buena calidad, entre los que destacan la carne de cerdo americana, las especias tradicionales de Medio Oriente y una mezcla de sabores orientales hermanados con los mexicanos, los que hacen de este lugar, un rinconcito para visitar y atesorar.
Dónde se ubican y otros datos de interés
Matías Romero 98-Local 2, Colonia Del Valle
Tel: 55 6813 5797
Sitio Web: Instagram @AlayAlay
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