Salteado de res estilo Mongolia con brócoli. Receta

Salteado de res estilo Mongolia con brócoli. Receta
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
1 votos

Una de las cosas que más me gusta al momento de cocinar es replicar los platillos típicos de los restaurantes, sobre todo cuando el resultado queda súper rico y además con un toque casero. Uno de los platillos que no pueden faltar en el menú de un restaurante chino es el salteado de res estilo Mongolia (Mongolian Beef), llena de sabores asiáticos provenientes del jengibre, ajo, ajonjolí y soya.

Decidí añadirle un poco de brócoli porque creo que la combinación de sabores le queda muy bien, además es una excelente oportunidad para añadir esta verdura a nuestra dieta. La carne queda súper jugosa y suave, con un sabor muy rico. Lo mejor es que la puedes preparar en menos de 30 minutos.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Maicena 10 g
  • Salsa de soya reducida en sodio 55 ml
  • Vinagre de arroz 10 ml
  • Aceite de ajonjolí 20 ml
  • Sirloin 500 g
  • Sal 1 g
  • Brocóli cortado en floretes 1
  • Cebollitas cambray en rebanadas finas 4
  • Diente de ajo finamente picado 2
  • Jengibre fresco, rallado 2 g
  • Azúcar morena 30 g
  • Salsa de ostión 15 ml

Cómo hacer salteado de res estilo Mongolia con brócoli

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 15 m

En un recipiente mezcla la maicena junto con 2 cucharaditas de salsa de soya, vinagre de arroz y 1 cucharadita aceite de ajonjolí.

Corta en tiras el sirloin y agrega un poco de sal y pimienta. Coloca en el recipiente con la marinada, cubre y deja reposar mínimo 30 minutos a temperatura ambiente (si lo vas a dejar más tiempo, es necesario que lo refrigeres)

En una olla mediana lleva un 3 tazas de agua a ebullición. Añade el brócoli y deja cocinar 3 minutos, hasta ligeramente suave. Cuela y enjuaga en agua fría.

En una sartén grande añade 2 cucharaditas aceite de ajonjolí y la carne con todo y marinada, cocina hasta dorar moviendo ocasionalmente. Retira la carne y reserva.

A la misma sartén añade otra cucharadita de aceite de ajonjolí, cuando esté listo añade las cebollitas, ajo y jengibre. Mezcla hasta que las cebollitas estén suaves. Agrega el brócoli junto con el azúcar moreno, la salsa de ostión y 3 cucharadas de salsa de soya. Cocina por un par de minutos, agrega la carne y cocina por 5 minutos moviendo constantemente.

Carne Mongoliana Con Brocoli 2

Con qué acompañar el salteado de res estilo Mongolia con brócoli

Para un platillo completo, te recomiendo servir el salteado de res estilo Mongolia con brócoli, sobre una cama de arroz blanco o con un poco de tallarines chinos. Debido a que es un platillo con sabores muy definidos, te recomiendo que el maridaje sea ligero, probablemente una cerveza clara estilo pilsner.

En Directo al Paladar México | Salteado de chícharos y espárragos. Receta
En Directo al Paladar México | Salteado de ternera, acelgas y champiñones al jengibre. Receta

1 votos
Comentarios cerrados
Inicio