Las berenjenas son de las verduras más complicadas ya que tienen un sabor y una textura que pueden resultar poco atractivas para muchas personas. Sin embargo, cuando dejas de lado los prejuicios y abres tu mente a otros sabores, descubrirás que la berenjena, bien preparada, es una maravilla.
Hoy te propongo una deliciosa receta de berenjenas gratinadas con mozzarella que son una versión de las típicas berenjenas a la parmesana. En este caso he remplazado el parmesano por mozzarella. Esto le va a dar al conjunto una textura algo más cremosa y suave que resultará sumamente atractiva.
- Vamos a cortar las dos extremidades de las berenjenas para enseguida cortarlas en rodajas de unos dos centímetros de ancho.
- Batimos el huevo y ponemos el pan molida en un plato hondo.
- Pasamos las rodajas de berenjenas por el huevo y por el pan molido.
- Las colocamos sobre una charola para horno recubierta con papel antiadherente.
- Horneamos, a 180ºC por unos 25 minutos.
- Picamos la cebolla que sofreímos por unos cinco minutos en un sartén con aceite de oliva.
- Les agregamos el tomillo y el puré de tomate. Revolvemos y dejamos en la lumbre por unos cinco minutos más, a fuego lento.
Al término de los 25 minutos, retiramos las berenjenas del horno, sin apagarlo. Vertemos una tercera parte del puré de jitomate en un refractario y recubrimos con una parte de las rodajas de berenjenas. Esparcimos el queso mozzarella y otra parte del jitomate. Repetimos el proceso hasta acabar con todos los ingredientes, terminando con queso. Volvemos a poner en el horno caliente, a 180ºC, por unos 30 a 35 minutos, hasta que gratine bien.
Degustación
Recomendamos disfrutar de estas exquisitas berenjenas gratinadas con mozzarella bien calientes y apenas salidas del horno. Las puedes comer como platillo principal junto con un pan artesanal caliente, si buscas una opción vegetariana. Si comes carnes y pescados, podrás servir estas berenjenas como una deliciosa guarnición.