Similar a la papa, la yuca es un tubérculo con un alto contenido energético que además de aportar múltiples proteínas, vitaminas y minerales, tiene un bajo costo de producción lo que hace a este alimento un ingrediente ideal para países en vías de desarrollo.
También conocida como mandioca, guacamota o casava crece en arbustos con abundantes ramas que llegan a medir hasta dos metros de altura llamados Manihot esculenta, las flores son de color amarillo verdoso y da unos frutos comestibles parecidos a pequeños plátanos, sin embargo la parte más importante de esta planta es la raíz.
Beneficios de la yuca
La yuca es una buena fuente de vitamina C, tiamina, riboflavina y niacina, es una fuente de almidón resistente, algunos investigadores de la salud sugieren que puede mejorar la salud intestinal de una persona al ayudar a nutrir las bacterias intestinales beneficiosas, estos almidones resistentes permanecen relativamente sin cambios a medida que pasan por el tracto digestivo.
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Cómo incorporarla a tu dieta
En México comúnmente se consume en perlas llamadas tapioca, de las cuales se hace un postre tradicional del estado de Jalisco también existen diferentes tipos de harinas hechas a base de yuca que son una excelente alternativa para los intolerantes al gluten o personas con enfermedad celiaca.
Producción en México
Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) la producción nacional de yuca para consumo humano es de 18,989 toneladas anuales, esta se cosecha en una superficie de 1,509 hectáreas ubicadas en seis entidades de la República; el estado de Tabasco destaca en producción al aportar 13.3 mil toneladas, seguido por Michoacán y Morelos, con 3.3 y 1.8 mil toneladas, respectivamente.
Foto | Pixabay |
Fuentes | Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera | Medical News Today | Larousse Cocina |