La piña es una de las frutas tropicales de mayor consumo alrededor del mundo. Su nombre completo es Ananas Comosus, se le conoce también como ananá o ananás. Es originaria de Brasil y Paraguay, pero hoy la encontramos en casi todo el mundo. El fruto es alargado y cilíndrico. Se caracteriza por sus hojas rígidas con espinas en la punta.
La pulpa de la fruta se forma alrededor de su corazón fibroso. La cáscara es dura con forma de escamas de color verde que se vuelven marrón a medida que la fruta madura. La podemos usar en recetas dulces de postres así como en recetas de platillos salados con pollo u otro tipo de proteínas.
Propiedades
- Rica en hidratos de carbono de absorsión lenta
- Contiene minerales: hierro, magnesio, yodo y zinc
- Aporta vitaminas A, B, C
- Tiene 85% de agua
- Pocas calorías: 55kcal/100g
Beneficios
- Es un gran antioxidante
- Ayuda a quemar grasas
- Efecto diurético
- Fortalece sistema inmunológico
- Efecto anticoagulante en la sangre
Usos
- La solemos comer cruda como postre o en almíbar en su versión industrial
- Es perfecta para postres como pasteles u hojaldres
- También es muy usada en la gastronomía asiática en recetas agridulces.
- Para comerla caliente lo mejor es asarla sin grasas
Directo al Paladar México | Las cervezas más populares. Infografía
Directo al Paladar México | Los diferentes tipos de chocolate. Infografía