La espirulina es un alga mexicana cosechada por los aztecas desde tiempos precolombinos en el gran lago de Tenochtitlán. Este superalimento rico en proteína y antioxidantes se utiliza en la actualidad como un suplemento alimenticio por sus múltiples propiedades.
Esta es un alga microscópica del grupo de las cianofíceas o algas verde-azuladas, también llamadas cianobacterias, estas crecen en forma natural en las aguas cálidas de ciertos lagos alcalinos en regiones subtropicales de América, África y Asia.
Es un microorganismo, con más de 3,000 millones de años de antigüedad al que los aztecas llamaban tecuitlatl, lo que se traduciría como "excremento de roca".
Por su alto contenido de proteínas y vitaminas, la espirulina es utilizada como uno de los suplementos alimenticios naturales más recomendados en el mundo.
Investigadores estudian la posibilidad de que esta cianobacteria esta llena de antioxidantes y contiene propiedades antiinflamatorias así como puede ayudar a un mejor funcionamiento del sistema inmune.
Beneficios de consumir espirulina
Bajar de peso
- Por sus propiedades nutritivas puede ayudar a comer menos lo que se traduce en pérdida de peso.
Salud intestinal
- Puede ayudar a preservar las bacterias intestinales saludables durante el proceso de envejecimiento.
Diabetes
- En estudio se encontró que utilizar suplementos con espirulina reduce los niveles de glucosa en la sangre. Esto sugiere que los suplementos de espirulina pueden ayudar a las personas a controlar la diabetes.
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Colesterol bajo
- Los suplementos de espirulina pueden tener un impacto positivo en las grasas en la sangre.
Presión arterial y enfermedades cardíacas
- Comer espirulina por 3 meses puede reducir la presión arterial en personas con sobrepeso e hipertensión lo que se traduce en un menor riesgo de enfermedades cardíacas.
Acelera el metabolismo
- Según un estudio tomar espirulina diariamente puedes ayudarte a mejorar tu metabolismo, lo que ayuda en la pérdida de peso y una mejor calidad de vida.
Salud mental
- Se esta analizando que la espirulina es una fuente de triptófano que es un aminoácido que apoya la producción de serotonina.
¿Cómo incluir espirulina en tu dieta?
La espirulina puede ser encontrada en forma de tabletas que pueden consumirse como suplementos alimenticios o polvo el cual puede tomarse en smoothies o malteadas, puede ser agregado a harinas y masas para crear hotcakes o pasteles y también la puedes espolvorear sobre frutas y jugos naturales.
Fuentes | BBC | algaespirulina.mx | Medical News Today | Medline Plus | Academia Edu | PubMed | Research Gate |